Защита прав вкладчиков банка

    Банковский вклад и защита прав вкладчиков

    2. Федеральный закон от 03.02.96г. «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ.

    -1996. -№ 6. с последующими изменениями от 23.12.2003 г.;

    3. Федеральный закон от 13.03.2007г.

    «О внесении изменений в статью 11 Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»

    и статью 6 Федерального закона «О выплатах по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ» № 34-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -2007;

    4. Инструкции Банка России от 14 января 2004 года № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»;

    15. Митрохин В.В. Система гарантирования банковских депозитов и ее роль в повышении устойчивости банковского сектора// Финансы и кредит — 2004.

    — №21;

    Вкладчики Тусарбанка 30 сентября получат страховые возмещения

    С 30 сентября 2015 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам «Турсарбанка» (г.

    Москва). Об этом сообщает «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Напомним, что лицензии банк лишен с 18 сентября 2015 года.

    И в связи со страховым случаем, по закону «О страховании вкладов физических лиц», вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение возмещения.

    Украина и Закон

    В середине прошлой недели в Верховной раде был зарегистрирован под №2202 проект закона о внесении изменений в статью 1058 Гражданского кодекса Украины (относительно ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита). На первый взгляд казалось бы законодатель хочет защитить интересы вкладчиков банков путем внесения изменения в гражданский кодекс.

    А именно, предлагается установить за нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) выплаты банком вкладчику неустойки (пени) в размере одного процента от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты.

    Закон о защите прав потребителей и вкладчики банков

    Вопрос.

    Распространяется ли Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» на правоотношения, возникающие между физическим лицом, являющимся вкладчиком банка, и Агентством по страхованию вкладов?

    Ответ. В соответствии со ст. 1 и 14 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ

    «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

    (далее – Закон о страховании вкладов) Агентство по страхованию вкладов создано государством для обеспечения государственной гарантии защиты прав вкладчиков при наступлении страховых случаев. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.

    Защита прав вкладчиков банка

    Кто такой вкладчик, определение дает российский закон «О банках и банковской деятельности». Сберегательному « делу » в законе посвящена отдельная глава. Согласно статьям 36 и 37 банковский вкладчик – физическое лицо, разместившее вклад (денежные средства) в банке.

    Цель такой операции вполне очевидна – хранение собственных средств и получение прибыли, что также отражено в упомянутых статьях.

    Защита прав потребителя при оказании банковских услуг

    Правовая природа договора банковского счета, его субъекты, особенности заключения.

    Существующие виды классификации банковских счетов. Сравнительный анализ договоров банковского вклада и банковского счета.

    Порядок расторжения банковского договора. Понятие и юридическая природа договора банковского счета. Заключение и расторжение, содержание и исполнение договора банковского счета.

    Права и обязанности сторон договора, списание денежных средств с банковского счета.

    В соответствии с законодательством вкладчиком признается гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад.

    Клиентами банка являются юридические и физические лица, которые по собственной инициативе и с согласия банка связали себя с последним правоотношениями, возникающими по поводу помещения в банк денежных и иных ценностей и выплате банком вознаграждения за это в денежной форме и/либо — в виде оказываемых им услуг — кредитования, осуществления расчетно-кассовых и доверительных операций.