Запрещено ли законо собирать кедровую шишку

    Советы грибника

    1 августа в Новосибирской области введён запрет на сбор брусники, клюквы и заготовку кедрового ореха. Ограничения временные и необходимы, чтобы ягода и орех успели созреть. По информации областного департамента лесного хозяйства, официальные сроки сбора кедровых орехов и брусники установлены с 1 сентября, клюквы – с 10 сентября. Тем, кто решит собирать их раньше, грозит штраф.

    В лесах дежурят патрули.

    Запрещено ли законо собирать кедровую шишку

    Алтайские горы, Семинский перевал.

    Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Особый климат этого места — идеальные условия для сибирского кедра, одного из величайших деревьев на планете.

    На Алтае его называют и кормильцем, и целителем.

    В начале октября на Семинском перевале в самом разгаре сезон сбора кедровых орехов. От столицы республики города Горно-Алтайска до перевала почти 150 км.

    В Новосибирской области установили сроки сбора дикоросов

    Департамент лесного хозяйства Новосибирской области установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха. По словам руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Швеца, временные рамки обозначены с учетом климатических зон области и необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе, сообщили в пресс-службе департамента. Так, с целью исключения причинения вреда лесным насаждениям, истощения имеющихся пищевых лесных ресурсов в результате преждевременной заготовки кедровых орехов, дикорастущих плодов и ягод с 1 сентября 2020 года на всех лесных участках области (за исключением лесосеменных плантаций (расположены на территории Искитимского и Колыванского лесничеств) разрешен сбор кедровых орехов.

    — Законом Новосибирской области не ограничен объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов.

    В республике установлены сроки сбора ягод и орехов

    В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай состоялось заседание комиссии по установлению сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на территории региона. В работе комиссии принял участие представитель ассоциации коренных малочисленных народов Николай Меклюшев и директора республиканских лесничеств.

    Решением комиссии установлены сроки сбора ягод и орехов для нужд населения.

    «Это проблема последнего времени, — сказал «Северному побережью» руководитель Идаского отделения Испекции по защите окружающей среды Андрус Симсон. — По крайней мере раньше жалоб на незаконную вырубку деревьев с целью сбора шишек к нам не поступало». Сам сбор шишек, по словам Симсона, не запрещен, если не повреждают деревья.

    «У нас есть определенные сборщики, имеющие справку Департамента окружающей среды, без нее нам нельзя принимать шишки»

    , — сказала руководитель отдела семенного хозяйства Ийзакуского лесного питомника Хилле Рейнсалу.

    Три жителя Томской области привлечены к ответственности за раннюю заготовку шишки. В этом году впервые официально были установлены сроки сбора дикоросов. Аналогичные правила уже много лет действуют в Хакасии, Бурятии, Сахалинской, Кемеровской и других областях.

    За нарушение установленных сроков томичам теперь грозит штраф до тысячи рублей с конфискацией урожая.

    Причем до 31 августа в большинстве районов запрещено не только сбивать шишку с кедров, нельзя даже поднимать ее с земли.

    Шишки вне закона

    В Томской области готовят региональный закон, предусматривающий ответственность за сбор дикоросов — кедровых шишек, брусники, клюквы и других даров леса — до наступления разрешенного срока.

    Таким образом власти намерены защитить экологию региона от сборщиков, которые вредят популяции дикоросов, начиная битву за урожай раньше срока. Правительство Томской области инициирует принятие регионального закона, запрещающего собирать недозревшие дикоросы: кедровые шишки, ягоды и другие дары леса.

    Родом из тайги

    А ведь за успехом он, как водится, отправился в столицы — сначала в Питер, потом в Москву.

    «Я там много чем занимался с переменным успехом. Но однажды приехал к родителям на Алтай и увидел у них мешок кедровых орешков». И вдруг стало ясно, что за счастьем необязательно ехать далеко.

    «Сибирский кедр — уникальное дерево, — говорит Анд­рей.

    — Есть также корейские и другие кедры, но их орехи по полезным свойствам нашим серьёзно уступают.

    Новосибирцев позвали собирать кедровые шишки за 120 тысяч в месяц

    Служба исследований Зарплата.ру проанализировала базу вакансий в августе и составила рейтинг предложений для соискателей с зарплатами выше 100 тыс.

    руб. Самым неожиданным оказалось предложение собирать кедровые шишки.

    Сборщику предлагают от 30 тыс. до 120 тыс. руб. но при этом просят жить в палатке в лесу.

    Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонила работодателю (ИП Сафронов А.Е.) под видом соискателя.