Закон о разделе земельного участка

    Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

    Согласно действующему законодательству принадлежавший наследодателю на праве собственности входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит земельный, специальное разрешение не требуется. При наследовании по закону, если земельный переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если он завещан двум или нескольким наследникам, наследуемый участок поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

    Закон о разделе земельного участка

    Далеко не одинаковые по своему содержанию и последствиям споры о разделе земельных участков и определении порядка пользования ими объединяет их предмет в виде общего, принадлежащего сторонам на праве собственности либо на праве постоянного (бессрочного) пользования.

    Природа общей собственности на земельный — множественность субъектов и неразделенность объекта — не отличается от права общей собственности на любые другие объекты.

    Земельные участки могут формироваться в результате разделения собственником одного участка на несколько, выделения из другого или слияния граничащих друг с другом участков. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный.

    Поскольку формирование осуществляется в процессе кадастровых работ, можно сказать, что раздел производится посредством кадастрового учета.

    Раздел, перераспределение и объединение ранее учтенных земельных участков

    Особенности раздела ранее учтенного единого землепользования установлены пунктом 60 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г.

    N 35. В соответствии с указанным пунктом при разделе единого землепользования образованным земельным присваиваются новые кадастровые номера, а исходный участок (единое землепользование) сохраняется с прежним кадастровым номером в измененных границах (измененный). При этом согласно статье 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

    Совет АДВОКАТА

    рассмотрев в заседании 24 апреля 2006 года кассационную жалобу Т. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 2 декабря 2005 года по делу по иску В. Т.В. Т.В.Ф. Б. к Т. о разделе земельного участка и устройстве отдельного выхода, признании частично недействительным постановления Черновской сельской администрации, признании права собственности на часть веранды, встречному иску Т.

    Как правильно разделить земельный участок

    По законодательству Российской Федерации новые участки могут появляться в результате слияния прилежащих земельных, раздела земельного участка или выделения из одного участка другого. Очень часто происходит разделение.

    Как правило, раздел требуется при разделе дома, при необходимости продать часть, не вступая в отношения долевой собственности, при разделе имущества между супругами (друзьями, родственниками) а также в других случаях.

    Рекомендуем прочесть:  Когда сдают справку 2 ндфл

    Войти на сайт

    Количество обращений граждан в суды с исками о разделе жилого дома и участка не уменьшается. Как правило жилой дом и участок делят бывшие супруги, наследники и собственники долей.

    Урегулировать «жилищно-земельный вопрос» «по-семейному» удается в исключительных случаях. Для того чтобы судебный процесс по решению спора по разделу дома и прилегающего участка не затягивался, необходимо не только правильно составить исковое заявление, но и описать в нем жилые помещения, границы земельных участков, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела.

    Раздел земельного участка по суду

    Такие процессы чаще инициируют лица, которые столкнулись с чрезмерной расточительностью своего супруга (например, игромана или предпринимателя, ведущего рискованный бизнес ), значительно реже – кредиторы, пытающиеся в последующем обратить взыскание на долю супруга-должника. Общим для всех вышеприведенных случаев является наличие имущественного спора, который и разрешается в судебном порядке, т.е.

    Образование земельного участка представляет собой своеобразную форму распоряжения своим имуществом, в первую очередь собственником земельного, которая предусмотрена законодательством.

    Специфика правового режима как недвижимого имущества и объекта природы обусловила закрепление в законодательстве данного понятия и особых способов распоряжения земельной собственностью.