Закон о приватизации государственного жилья

    Как приватизировать государственное жилье?

    Согласно статье 2 Закона «О жилищных отношениях», приватизация жилища – это приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством. Также в соответствии со статьей 3 указанного закона, государственный жилищный фонд – жилища, принадлежащие на праве собственности государству и находящиеся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо в ведении государственного предприятия (жилищный фонд предприятия). В отделе приема и оформления правоустанавливающих документов на жилье Департамента жилья г.

    Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации

    23 декабря 1992 г.

    11 августа 1994 г. 28 марта 1998 г. 1 мая 1999 г. 15 мая 2001 г. 20 мая, 26 ноября 2002 г. 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г.

    11 июня 2008 г. 16 октября 2012 г. 28 февраля 2015 г. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г.

    N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ) бесплатная приватизация гражданами РФ государственного и муниципального жилищного фонда не предусматривается с 1 марта 2018 г.

    Приватизация служебной квартиры

    Вопрос приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности и в наши дни.

    Множество семей проживает в ведомственных квартирах и не имеет возможности оформить их приватизацию либо же просто не знает, как это правильно сделать. Приватизировать государственное жилье можно, однако для этого нужно знать определенные правила и хитрости. Под служебным жильем следует понимать квартиры, принадлежащие государственному учреждению или конкретной организации и предоставленные сотрудникам для временного проживания.

    Такие квартиры считаются жилыми помещениями специализированного жилого фонда.

    Приватизация представляет собой форму преобразования собственности, заключающуюся в процессе передачи государственной собственности в частные руки. В процессе приватизации участвуют две стороны – государство (организация), юридическое или физическое лицо. В 2012 году в России количество желающих сделать муниципальное жилье приватизированным, то есть действительно своим с полным правом собственности, возросло на 45 %.

    В Государственную Думу внесен законопроект о приватизации служебного жилья бюджетниками

    15.01.2015 в Государственную Думу внесен законопроект № 698895-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

    Законопроект направлен на предоставление возможности бесплатной приватизации служебных жилых помещений для девяти категорий работников бюджетной сферы, в числе которых: педагогические работники и научные работники государственных, муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность; научные работники и специалисты государственных научных организаций и государственных академий наук; медицинские работники медицинских организаций системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения; работники государственных и муниципальных учреждений социальной защиты населения и социального обслуживания; работники государственных и муниципальных организаций культуры; работники государственных и муниципальных физкультурно — спортивных организаций; спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы; работники организаций федеральной почтовой связи.

    Закон о приватизации государственного жилья

    В Туркменистане впервые принят закон «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». Одобренный парламентариями 21 июня и опубликованный сегодня в национальных СМИ, закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

    Закон о приватизации, как и Жилищный кодекс, впервые принятый в марте нынешнего года, направлен на реализацию государственной стратегии по улучшению жилищных условий населения.

    Правовая сущность договора о приватизации жилого помещения

    Основанием для передачи жилья в порядке приватизации по действующему законодательству является договор о приватизации жилого помещения, поэтому в рамках данной статьи считаем необходимым рассмотреть сущность данного договора. С момента принятия Закона о приватизации жилья и по настоящее время специального нормативного акта, регулирующего порядок заключения, изменения, а также расторжения договора о приватизации жилья не существует, поэтому к данному виду договоров применяются общие правила, установленные гражданским законодательством.