Закон как нормативный правовой акт

    Закон как нормативный правовой акт

    Закон как нормативный правовой акт

    3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ Нормативно-правовой акт используется как основная форма права в стра­нах с так называемым «писаным» правом, к которым относится и Россия. Его характерные черты определяются тем, что он, с одной стороны, является од­ним из источников юридических норм, а с другой — разновидностью правовых актов.

    Таким образом, нормативно-правовой акт: а) содержит юридические нормы; б) представляет собой официальный письменный акт-документ; в) является результатом особой деятельности государства, которую имену­ют правотворческой.

    Российский Государственный университет нефти и газа им

    Российский Государственный университет нефти и газа им.

    И.М. Губкина Теория государства и права 41.

    Закон как вид нормативно-правового акта: понятие, виды. Понятие закона: Закон это принятый в особом порядке первичный нормативно-правовой акт по основным вопросам жизни государства, выражающий государственную волю и обладающий высшей юридической силой. Особенности законов, их признаки: 1.

    Соотношение закона и подзаконных нормативно-правовых актов при регулировании финансовых отношений CORRELATION OF LAWS AND SUBORDINATE NORMATIVE LEGAL ACTS IN FINANCIAL RELATIONS REGULATION Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Соотношение закона и подзаконных нормативно-правовых актов при регулировании финансовых отношений CORRELATION OF LAWS AND SUBORDINATE NORMATIVE LEGAL ACTS IN FINANCIAL RELATIONS REGULATION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

    1. СООТНОШЕНИЕ ,&nbsp
    2. ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ,&nbsp
    3. ФИНАНСОВЫЙ ЗАКОН ,&nbsp
    4. ПОДЗАКОННЫЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ ,&nbsp
    5. ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Дмитрик Ольга Александровна В статье аргументировано, что не подзаконные акты, а именно законы, принятые высшим органом законодательной власти, наделены высшей юридической силой, должны стать основным источником права в сфере публичной финансовой деятельности.

    НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ Нормативно-правовой акт – это властное предписание государства, устанавливающее, изменяющее или отменяющее нормы права. Нормативно-правовой акт характеризуется следующими чертами: во-первых, он содержит общеобязательные правила поведения, то есть нормы права; во-вторых, он односторонне обязателен для тех, на кого рассчитан; в-третьих, обладает соответствующей юридической силой, которая указывает на его связь с другими нормативно-правовыми актами; в-четвертых, характеризуется неконкретностью адресата; в-пятых, является результатом нормотворческой деятельности специально на то уполномоченных органов государства. Нормативно-правовые акты образуют систему, базирующуюся на их юридической силе.

    Законодательство Российской Федерации

    Законодательство Российской Федерации База данных «Законодательство стран СНГ»:

    Нормативные документы Российской Федерации Нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

    14.3. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц Нормативно-правовые акты регулируют общественные отношения в определенных пределах, ограниченных временем, пространством и кругом лиц. Правовые границы действия юридических норм устанавливаются либо путем непосредственного указания в законодательном акте, либо посредством общих установлений относительно времени действия, территории и круга лиц, на которых распространяются нормы права.

    4. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАКОНОВ.

    КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СТАДИЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Законы занимают главное место в системе нормативно-правовых актов.

    Их ведущее положение определяется следующими основными признаками. Во-первых, они принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума.

    Нормативно — правовой акт: понятие и классификация

    Нормативно — правовой акт: понятие и классификация Нормативно-правовой акт (НПА) – это основной источник права в современном государстве. НПА издаются преимущественно государственными органами, которые имеют соответствующую компетенцию в данной области. Порядок издания НПА строго регламентирован.

    Понятие и признаки нормативно-правового акта НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения.