Взятка в размере 5000 рублей

    Дача взятки

    Взятка – это материальные ценности, к которым относятся деньги и предметы, имущественная выгода или услуга, принимаемые должностным лицом за действия, предпринимаемые в интересах взяткодателя. Данные действия или в некоторых случаях бездействие должностное лицо должно было или могло совершить в связи со своим служебным положением. действия, предпринимаемые взяткополучателем, не входящие в круг его полномочий в силу служебного положения, но совершению, которых он может поспособствовать благодаря занимаемой должности; покровительство на службе (продвижение, рекомендации и т.д.)

    Какая сумма не является взяткой?

    Во-первых, в этом вопросе есть некоторые нюансы, которые нужно учесть. Если взятка дана за выполнение профессиональных обязанностей человека (к примеру, врач лечит), то это не считается взяткой, а если действия того же врача связаны с властными полномочиями, административными (к примеру, незаконно назначает группу инвалидности) — это взятка.

    Если у человека была критическая ситуация и не было иных законных способов ее решить, или было принуждение, то его не считают взяточником.

    Взятка в размере 5000 рублей

    Президент предложил снизить минимальную кратность штрафов, предусмотренных за коррупционные преступления небольшой тяжести, и ввести альтернативные наказания в виде исправительных работ и штрафа в фиксированном размере. Сейчас за получение взятки менее 25 000 руб.

    грозит штраф от 25- до 50-кратной суммы полученного, согласно внесенному в Госдуму законопроекту максимальный штраф составит 1 млн руб.

    Статья 46

    2.

    Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

    Наказание за взятки в России

    «Я сегодня (4 мая) подписал закон, предусматривающий введение кратных штрафов за и коммерческий подкуп», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

    Глава России напомнил, что штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 млн рублей.

    Принятый закон устанавливает четыре вида. «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

    Рекомендуем прочесть:  Ответы юриста

    Принятый закон устанавливает 25 тысяч рублей как минимальный размер кратного штрафа.

    Пьяный пассажир поезда пытался откупиться от полицейских взяткой

    Сотрудники Кировского ЛО МВД на транспорте задержали 38-летнего пассажира поезда, который пытался даться взятку полицейскому.

    Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Инцидент произошёл в поезде «Москва – Новый Уренгой»: полицейские заметили двух мужчин, которые распивали спиртное в вагоне.

    Оба уроженца Кировской области были сняты с поезда на станции Киров.

    – Находясь в дежурной части один из задержанных стал предлагать полицейским взятку в размере 5000 рублей, чтобы тот не составлял протокол об административном правонарушении. Полицейский взятку не принял, – сообщили в полиции.

    В настоящее время по данному факту отделением дознания транспортной полиции возбужденно уголовное дело, предусмотренное ст.

    291 УК РФ «Дача взятки».

    Получение взятки

    Получение взятки — одно из самых популярных проявлений коррупции, которое заключается в приеме должностным лицом вознаграждения за совершение определенных действий в пользу взяткодателя. В силу статьи 290 УК РФ, объектом могут быть не только деньги — в равной мере таковыми служат другие материальные ценности, услуги имущественного характера, право на имущество и т. д. При этом закон не предусматривает нижнего предела, то есть ответственность наступает даже за получение незначительной суммы.