Вступил в силу закон о домашнем насилии

    Вступил в силу закон о домашнем насилии

    Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации семейных побоев. Уголовная ответственность за насилие в отношении близких людей в России впервые появилась в законодательстве в первой половине XIX века. О том, как она менялась с течением времени, — в обзоре РБК Большую часть своей истории русское государство сохраняло патриархальный уклад. Правила жизни в нем описывались в нравоучительных сборниках, которые известны на Руси с давних времен.

    48% женщин с ВИЧ были или до сих пор являются жертвами домашнего насилия – таковы данные опроса общественной организации «Женщины Китая против СПИДа», в нём приняли участие почти 500 ВИЧ-позитивных женщин. Многие предпочитают молчать о жестокости мужей и партнёров.

    Лишь около четверти пострадавших обращаются за помощью. Первый в истории Китая закон о домашнем насилии вступил в силу лишь в марте 2018 года, но местные правозащитники пока не уверены в его эффективности.

    Гендерное и домашнее насилие в Армении приняло масштабы стихийного бедствия.

    В обществе эта тема считается запретной, а полиция, узнавая о домашнем или сексуальном насилии, чаще всего бездействует. Сегодня в стране с населением свыше 3 250 000 человек имеется лишь одно убежище для жертв домашнего насилия.

    По данным опроса, проведённого армянской оппозиционной политической партией «Оринац еркир» (Страна законности), несмотря на равную с мужчинами квалификацию, женщины недостаточно представлены в органах законодательной и исполнительной власти, а также на рынке труда, особенно в сельских районах.

    Закон о — декриминализации побоев в — семье вступил в — силу

    Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменения в статью 116 УК РФ «Побои».

    Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с момента подписания президентом. Поправки к статье подразумевают декриминализацию побоев, совершенных близкими лицами. При первом подобном инциденте дело трактуется как административное.

    При неоднократном повторении семейных побоев они считаются уголовными преступлениями.

    Закон о декриминализации побоев в кругу семьи вступил в силу.

    Президентом России Владимиром Путиным накануне, 7 февраля, подписан закон о декриминализации побоев в семье. По мнению многих рядовых граждан, которые хоть раз оказывались «в объятьях» насилия в семье уверены, что глава страны окончательно развязал руки домашним «бойцам». Отныне поговорка «бьет – значит, любит» стала играть иными красками.

    Дума ускоренно примет закон о декриминализации семейных побоев

    Госдума в пятницу, 20 января, рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации первого случая побоев в отношении близких родственников. Об этом сообщил на пресс-конференции глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Отвечая на вопрос Би-би-си, он уточнил, что документ 20 января депутаты примут только во втором чтении, а не в целом. Однако Крашенинников не исключил, что Дума рассмотрит законопроект в третьем чтении до конца января. Такие сроки позволяют говорить об ускоренном принятии законопроекта.

    Законопроект, которым предлагается декриминализировать побои в отношении родственников, прошел третье чтение. Совфед рассмотрит эти поправки в УК в начале февраля.

    Авторы документа утверждают, что он необходим для однозначного толкования положений ст. 116 УК (побои) после ее частичной декриминализации в июле прошлого года. Тогда был принят закон № 323-ФЗ, которым состав ч.

    Ударить нельзя судить: мнения за и против декриминализации семейных побоев

    Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Авторы документа отмечают, что речь идет исключительно о первом случае применения силы, не наносящем вреда здоровью, например о пощечине или подзатыльнике.

    За повторное нанесение побоев будет грозить уголовная ответственность. Некоторые психологи и правозащитники выступили против данной инициативы.

    Бить домашних – не преступление

    Госдума в первом чтении одобрила законопроект о декриминализации семейных побоев. Отныне однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят в категорию административных правонарушений. В Сети эта новость вызвала взрыв возмущения.

    А все в курсе, что наша дума в первом чтении приняла закон, который декриминализирует (то есть выводит из списка уголовных преступлений) побои в семье? 40% всех тяжких преступлений совершается в семье.