Возврат подоходного налога за лечение неработающим пенсионерам

    Возврат подоходного налога за лечение неработающим пенсионерам

    Как таковой социальный налоговый вычет. исчисляемый на основе расходов на лечение, могут получать не только пенсионеры, но и все остальные работающие категории граждан РФ. В общем случае правом на социальный налоговый вычет по лекарствам получают только пенсионеры первой категории, то есть работающие пенсионеры, так как они выплачивают в бюджет государства подоходный налог (НДФ). Если пенсионер не работает, то предмет возврата подоходного налога, что очевидно, отсутствует.

    Простые налоги

    Как известно, налоговый вычет может получить тот, кто платит со своих доходов подоходный налог.

    А пенсии подоходным налогом не облагаются. Значит, пенсионер этот налог не платит (если не имеет других доходов), и значит, возвращать из бюджета ему нечего.

    Но не все так просто. Наше государство дает пенсионерам некоторое послабление. Пенсионерам разрешено вернуть налог за три года, предшествовавших году появления права на имущественный налоговый вычет.

    Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы

    За получение льгот лицам, получившим статус инвалидности, отвечает региональное отделение Пенсионного фонда.

    Отделение Социального страхования.

    Оформление гарантий происходит при помощи письменного заявления. Помимо федеральных льгот предусмотрены региональные. Позаботьтесь заблаговременно о вашем социальном пакете.

    Узнайте что туда входит и на что вы имеете права.

    Такую информацию вам обязан предоставить социальная зацита или организация вашего города взявшая на себя ответственность за обеспечение граждан льготами. Один раз в году получать возможность санаторно-курортного или амбулаторного лечения.

    Налоговый вычет для разных категорий пенсионеров

    Граждане, достигшие пенсионного возраста, в России могут рассчитывать на целый ряд льгот.

    Это и субсидии при уплате коммунальных услуг, и снижение ставок сборов, и имущественные вычеты.

    Так, последний тип льготы (имущественный налоговый вычет работающим и нет пенсионерам) представляет собой в 2015 году возврат имущественного налога при покупке квартиры, частного дома, лечении и в других случаях.

    Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома

    Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к.

    по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е.

    проживать на территории России более 183 дней в том календарном году.

    в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

    Налоговый вычет на лечение

    Налоговый вычет на лечение относится к социальной группе вычетов, осуществляемый при расчете базы налогообложения НДФЛ. О данной группе и прочих существующих видах мы вкратце рассмотрели в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры – как оформить возврат налога? ». О том, как вернуть деньги за лечение, какие документы для этого нужно предоставить в налоговый орган, и какие категории граждан имеют право на получение данного вычета, мы расскажем более детально.

    Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3.

    В налоговом законодательстве в статье 219 НК РФ.

    описаны вопросы, связанные с оформлением социального налогового вычета.

    Оформление происходит в ИФНС по месту регистрации гражданина. Заявление подается по завершении календарного года. Любой гражданин вправе оформить данный вычет относительно сумм, которые были затрачены им на оплату лечебных процедур в государственных учреждениях здравоохранения РФ, а также в частных клиниках.

    Прибавка к пенсии — 260 тысяч

    В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета.

    Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему.

    Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

    В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.