Возвращение подоходного налога за недвижимость пенсионерам

    Прибавка к пенсии — 260 тысяч

    В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета. Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему.

    Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

    В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

    Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома

    Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к.

    по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году.

    в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

    Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?

    Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры .

    которые можно получить при определенных обстоятельствах.

    В чем их сущность и порядок получения? Исследуем этот вопрос более детально.

    Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

    Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?

    По закону каждый российский гражданин, который уплачивает налог — НДФЛ в размере 13%, имеет право при покупке жилой недвижимости получить имущественный налоговый вычет. Юристам часто задают такой вопрос, может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, ведь он уже не работает и, соответственно, не платит налоги.

    Хорошо известно, что пенсии не облагаются подоходным налогом, поэтому раньше воспользоваться таким правом могли только те пенсионеры, которые продолжали работать или имели дополнительный доход.

    Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам

    Отличным подспорьем для тех, кто приобретает квартиру или строит дом за свой счет, является имущественный налоговый вычет.

    Такая льгота позволяет вернуть до 260 тыс.

    рублей. Прежде чем перейти к подробному описанию процедуры получения имущественного вычета, нужно уточнить одну деталь. Ранее предполагалось, что неработающие пенсионеры не могут рассчитывать на данную льготу, так как не имеют постоянного дохода, облагаемого налогом.

    Возвращение подоходного налога за недвижимость пенсионерам

    Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер. Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом… Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%.

    Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г.

    З-НДФЛ работающим пенсионерам

    Форму З-НДФЛ может понадобиться сдать в налоговую по разным причинам. К примеру, ее заполняют все граждане, получающие дополнительный доход (вне зарплаты), для исчисления налога на доходы физических лиц, который предстоит заплатить самостоятельно.

    Этот вид декларации заполняется не по прямым доходам человека, таким как заработная плата, а дополнительным — продажа имущества, сдача имущества внаем, и прочие доходы от непрямой коммерческой деятельности.

    Социальные пособия, выплаты и льготы

    Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

    Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год.

    — то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот.

    инвалидам военнослужащим тем, кто был эвакуирован из мест, загрязненных радиоактивными отходами был донором костного мозга работал на ядерных станциях и другим.