Возмещение неполученного заработка при отказе в приеме на работу

    Возмещение неполученного заработка при отказе в приеме на работу

    В юридической литературе выделяются три группы случаев материальной ответственности работодателя перед работником в зависимости от нарушения трудовых прав работника245. Вторая группа объединяет случаи возмещения вреда, возникшего вследствие нарушения права работника на охрану здоровья, на здоровые и безопасные условия труда в связи с причинением ему трудового увечья или профессионального заболевания.

    Проблемы конструкции правовой нормы, регулирующей материальную ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться PROBLEMS OF LEGAL NORM STRUCTURE REGULATINGTHE MATERIAL OBLIGATION OF THE EMPLOYER FOR ILLEGAL DEPRIVATION OF AN EMPLOEE TO WORK Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Проблемы конструкции правовой нормы, регулирующей материальную ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться PROBLEMS OF LEGAL NORM STRUCTURE REGULATINGTHE MATERIAL OBLIGATION OF THE EMPLOYER FOR ILLEGAL DEPRIVATION OF AN EMPLOEE TO WORK Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » В статье проводится анализ правовой нормы, содержащейся в ст.

    В нашей стране отказ в приеме на работу на дискриминационных основаниях не является редким, о чем и свидетельствует сложившаяся судебная практика, львиная доля дел из которой были отказы в приеме на работу из-за неподходящего возраста кандидата. При этом неподходящим, возраст был исключительно по субъективному мнению работодателя. В большинстве же случае принимая на работу специалиста, каждый работодатель стремиться найти молодого специалиста, имеющего при этом образование и стаж работы.

    Можно ли отказать в трудоустройстве из-за частой смены работы Как доказать, что компания не осуществляла набор сотрудников на имеющиеся вакансии Что делать, если в приеме на работу отказано неуполномоченным лицом Отказ в приеме на работу – вполне обычное явление, как для работодателей, так и для работников.

    Какими бы причинами не был обусловлен отказ в приеме на работу, соискатели в большинстве случаев вынуждены смириться с тем, что трудоустройство в данную компанию не состоится.

    Дискриминация в сфере труда

    Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    Вы можете обратиться в профком первичной профорганизации, областную организацию профсоюза своей отрасли, которые вправе:

    1. провести переговоры с работодателем в целях мирного урегулирования конфликта;
    2. направить работодателю предложение (требование, представление) об устранении выявленных нарушений.

    КТС рассматривает любые трудовые споры за исключением споров:

    1. об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
    2. о восстановлении на работе;
    3. об отказе в приеме на работу.
    4. об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу;

    Производственный календарь

    Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

    Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

    Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.