Возмещение материального ущерба гк рф статья

    Можно ли надеяться на возмещение материального ущерба?

    Ст. 1064 ч. 2 ГК РФ предусматривает общие условия ответственности за причинение вреда.

    Следовательно, для возникновения всякого обязательства из причинения вреда требуется наличие всех названных в указанной статье Гражданского кодекса условий.

    И только в случаях, установленных законом, должны приниматься во внимание некоторые иные условия.

    К общим условиям относятся: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением и вредом; вина причинителя вреда.

    Исковое заявление о возмещении материального ущерба

    С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав. Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст.

    15 ГК РФ . реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.

    Статья 1079

    1.

    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Возмещение ущерба

    Дела о возмещении убытков ( возмещение ущерба) являются категорией дел, вызывающие ошибочное мнение об их простоте и беспроигрышности. На самом деле, имеется много нюансов, требующие специальных юридических знаний.

    Ниже изложены основные моменты, которые обязательно надо учитывать при защите своих интересов. Статья 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать от неисправной стороны возмещения убытков.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 1064

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке

    Основными правовыми нормами, регулирующими процесс возмещения ущерба в дорожно-транспортном происшествии, являются статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 7, 12 и 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сокращённо закон «Об ОСАГО». Полностью приводить текст всех этих правовых норм, наверно, не имеет смысла, поэтому далее я лишь кратко изложу их суть в части касающейся возмещения причинения ущерба в дорожно-транспортном происшествии.

    Юристы ООО «Ордин и К» имеют большой опыт работы с делами по возмещению ущерба и убытков, которые были причинены имуществу, жизни и здоровью граждан.

    При заключении договора с «Ордин и К» наши специалисты окажут вам следующие виды услуг: Статья 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимает те расходы потерпевшего, которые он будет должен произвести для восстановления нарушенного права, а так же доходы, которые должны были быть получены, если права не были нарушены.

    Возмещение материального ущерба гк рф статья

    по неосторожности (когда лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно причиненного дорожно-транспортным происшествием, ссылаясь на то, что 14.10.1996 на дороге Егорьевск — Ненашево произошло столкновение автомобиля марки «Форд-Скорпио», ею лекарств составила 502 руб. 38 коп.

    В настоящее время в условиях интенсивного движения автотранспорта нередки случаи дорожно-транспортных происшествий, которые заканчиваются для потерпевшего больницей или длительным лечением. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ

    «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»

    .