Возмещение материального ущерба гк

    Центр экспертиз и экономико-правового консультирования

    Материальный вред возмещает сторона, причинившая вред. Если эта сторона – частное лицо, вред возмещается непосредственным причинителем вреда, то есть водителем, признанным виновным в ДТП (статья 1064 ГК РФ). Если владелец использует автомобиль в целях получения собственной прибыли, то есть, если автомобиль (транспортное средство) принадлежит организации (юридическому лицу), возмещает владелец транспортного средства – организация, частный предприниматель (ст.

    1079 ГК РФ)

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1.

    , причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение и при отсутствии вины причинителя.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Возмещение ущерба по вине работника

    Особую сложность вызывают ситуации, когда работник признается виновником ДТП, а причиненный ущерб превышает предельный размер страховой суммы, предусмотренной Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон № 40-ФЗ). О наиболее проблемных юридических моментах пойдет речь в настоящей статье.

    Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2015 — 2014 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург

    Каждый человек, рано или поздно, может столкнуться с ситуацией, когда ему потребуется компенсация, связанная с причинением ему морального вреда: будь то оскорбления на работе или дома, покупка некачественного товара в магазине или причинение здоровью вследствие неосторожных действий со стороны другого человека, посягательства на нематериальные блага человека, например, достоинство, доброе имя, честь, личные сведения о гражданине, семейные тайны и др.

    Возмещение материального вреда в судебном порядке в Санкт-Петербурге

    Гражданским законодательством предусмотрена обязанность возмещения материального вреда лицом, причинившего ущерб, пострадавшей стороне. Но на практике оказывается не все так просто. Дела по возмещению материального вреда относятся к сложной категории дел.

    Порой нелегко бывает доказать причинно-следственную связь между деянием и причиненным. Реальность причиненного вреда (ущерба).

    Права врача. Возмещение материального ущерба, причиненного работником

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда (ст.

    151 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

    При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    21.03.2009 года примерно в 22 часа 30 минут около здания кафе «Ш.», расположенной в г.

    И. на ул. 50 лет октября З.С.В. (далее ответчик ) умышленно из хулиганских побуждений, выражаясь нецензурной бранью в мой адрес в присутствии посторонних граждан, унижая мое достоинство, нанес мне удары по лицу, телу, причинив физическую боль и телесные повреждения – легкий вред здоровью мне, К.А.С.

    4.1. Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

    При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по государственным розничным ценам, а при их отсутствии — по ценам, исчисляемым в соответствии с утвержденными постановлением Госкомцен СССР от 29 декабря 1981 г.

    Возмещение материального ущерба гк рф

    Добрый день. Подали иск на управляющую компанию о возмещении материального ущерба причиненного залитием квартиры и компенсации морального.

    По сути иска: Мы являемся нанимателями квартиры на последнем этаже многоквартирного дома. Дом находится в управлении управляющей компании (далее УК) (ООО).

    16 июня на имя директора УК было заявление с просьбой отремонтировать крышу над нашей квартирой.

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    1.