Увольнение работников статьи

    Как уволить работника, воспитывающего ребенка-инвалида

    Точных рекомендаций, как уволить сотрудника, на руках которого ребёнок-инвалид . в законодательстве нет. Но тут особенно важно, следовать процедуре и правильно оформить запись в трудовой книжке, чтобы дать возможность в дальнейшем оформить все выплаты, которые гарантирует в этом случае государство. Ведь уход за ребёнком отнимает немало времени и не стоит допускать ситуации, когда бывший сотрудник будет вынужден заниматься бумажной волокитой.

    Увольнение работников статьи

    Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, – правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда от 10.10.2003 г. № 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

    Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись:

    «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

    .

    Статья ТК об увольнении работника

    А) принуждающие действия со стороны работодателя, подразумевающие использование права прекращения любого трудового договора, по отношению к гражданину, занимающему рабочую должность, недопустимо. В данном деле работник может опротестовать такого рода увольнение в суде; Следуя ст. 80 ТК РФ осуществимо более ранняя денонсация.

    Иной раз достаточно на уровне устной формы согласовать кратчайший срок увольнения.

    Статьи увольнения с работы

    «Иначе будешь уволен по статье!» — это, наверное, самая действенная и внушительная фраза для работника, которого «вежливо» просят написать заявление «по собственному желанию». Скорее всего, основная масса работающего населения в Украине даже не задумывалась о том, что любое увольнение происходит на основании статьи трудового законодательства, даже, если работник освобождается от работы по собственному желанию.

    Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2 рекомендовал судам при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ, исходить из того, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время: В названном постановлении указано, что для увольнения по основанию, предусмотренному подпунктом «б» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с состоянием опьянения.

    Статьи по теме — Увольнение.

    22 сентября 2015 Режим коммерческой тайны устанавливается с целью обеспечения сохранности информации, позволяющей ее обладателю получить коммерческую выгоду в настоящем или в будущем. Сведения, составляющие коммерческую тайну, могут представлять собой непосредственный секрет производства (ноу-хау) или касаться финансово-экономической, производственной или организационной сферы деятельности предприятия.

    Как уволить беременную работницу, пенсионера или прогульщика

    Вообще-то статья 261 ТК РФ запрещает увольнять сотрудниц беременных или с детьми до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида) по инициативе компании.

    Но эти критерии не имеют значения, если стороны расторгают договор по обоюдному согласию. Поэтому уволить беременную можно хоть на следующий день, если она согласится на предложение, которое компания ей выдвинет.

    КЗоТ увольнение — статьи и особенности

    Казалось бы, обычная кадровая операция – увольнение сотрудника. Однако именно здесь кроется немало «подводных камней», чтобы избежать которых нужно хорошо разбираться в тонкостях трудового законодательства. Основные статьи вариантов увольнения описываются подробно в Кодексе законов о труде (сокращенно КЗот).

    Кодекс можно скачать из интернета. Здесь рассмотрим основные статьи КЗоТа с нашим комментарием.

    Причины, по которым можно уволить работника, перечислены в статье 81 ТК РФ: несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, и однократное грубое нарушение сотрудником своих обязанностей – это только две из них. Разберемся, какие особенности нужно учитывать при увольнении подчиненных, прибегая к озвученным мерам.