Увольнение работников анализ

    Увольнение работников: причины, оформление, споры

    Статьёй 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.

    1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.

    Увольнение работника за нарушение трудовой дисциплины

    Понятие дисциплины труда.

    Оценка уважительности причины отсутствия работника на рабочем месте. Порядок расторжения трудового договора за нарушение трудовой дисциплины по инициативе работодателя.

    Общие и специальные основания для увольнения работника.

    Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины, в результате прогула.

    Увольнение за появление на работе в нетрезвом состоянии, разглашение охраняемой законом тайны, нарушение условий по охране труда. Анализ основных причин расторжения трудового договора по инициативе работника.

    Увольнение медицинских работников

    Соглашение сторон; Истечение срока трудового договора; Расторжение трудового договора по инициативе работника; Расторжение трудового договора по инициативе работодателя; Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией; Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы; Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; Обстоятельства, не зависящие от воли сторон; Нарушение установленных законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

    Рекомендуем прочесть:  Экофизику 110 111в

    Сайт компании — Консультант Плюс.

    Воспользуйтесь «Путеводителем по трудовым спорам», он поможет в изучении судебной практики по спорным ситуациям между работниками и работодателями, в профилактике таких конфликтов. В нем, в частности, рассматриваются различные спорные ситуации при увольнении работника: по сокращению штата, за прогул и др. По каждой спорной ситуации в Путеводителе приводятся аннотации судебных решений разных регионов и точки зрения экспертов в области трудового права.

    Причины увольнения и их анализ

    Всем привет!

    Сегодня хотелось бы поговорить о том, какие причины увольнения чаще всего встречаются, которые указываются сотрудниками при увольнении. Всего их более десяти.

    Для борьбы с этим явлением руководство организаций устраивает очень часто профессиональное тестирование, общеязыковую грамотность, тестирование на компьютерную грамотность, которые позволяют лучше узнать о человеке и его профессиональных навыках.

    Кроме новичков, довольно часто увольняются люди, которые проработали в компании год или два, которые не видят для себя перспектив роста или их не устроили причины работы.

    Такие сотрудники могут уйти в другую фирму, забрав с собой полученные знания бизнес-процессов организации, поэтому руководству это очень невыгодно, и оно должно бороться с подобными увольнениями.

    Текучесть кадров: исследуем и документируем

    В статье рассматриваются формы документирования информации, собранной в результате опроса увольняющихся сотрудников о причинах, побудивших их покинуть организацию.

    Исследование причин текучести персонала, формирование статистики о текущем уровне реальной и потенциальной текучести, контроль динамики общего уровня текучести, его дифференциация по категориям персонала и другим важным аналитическим признакам позволяют службе персонала и руководству компании «держать руку на пульсе» и регулировать важнейшие направления работы с персоналом, удерживая квалифицированных сотрудников и добиваясь роста конкурентоспособности бизнеса средствами эффективного управления человеческими ресурсами.

    Как выявить причину увольнения сотрудника?

    Если перед принятием на работу эйчары обязательно проводят интервью, то во время увольнения опросами людей занимаются не всегда.

    А ведь это порой единственный способ узнать о своей компании правду и только правду. Но не всю правду… Итак, сотрудник покидает ряды компании.

    Сам он уходит, или его «уходят» — это уже неважно для нас. Факт есть факт, тактические ходы сделаны и мосты сожжены.