Уровни информатизации на предприятии

    Уровни информатизации на предприятии

    студент 6 курса заочного отделения кафедра экономики и управления Сызранского филиала ФГБОУ ВПО Самарский государственный экономический университет, РФ, г. Сызрань Формирование и использование производственных информационных ресурсов предприятий тяжелого машиностроения определяется рядом факторов, в том числе уровнем организационного и материально-технического обеспечения информационной деятельности.

    Спрос на ИТ со стороны машиностроительных предприятий на мировом рынке стагнирует. Сдерживающие факторы те же, что и для предприятий других промышленных отраслей — проблемы с интеграцией ранее установленных систем, которые пока не окупили инвестиций.

    В России процесс информатизации машиностроительных предприятий, по большому счету, только начинается.

    Некоторыми успехами пока могут похвастаться только компании-лидеры в авиастроении.

    Информатизация как основополагающий фактор развития общества

    Развитие и становление общества на современном этапе, является предметом научного интереса многих исследователей. В дискурсе многих авторов изучающих данную проблему этап развития формирующегося общества именуется индустриальным, а само общество информационным.

    Среди них можно отметить следующих: Д.

    Белл, М. Кастельс, Э. Тоффлер, Е. Масуда и других. В исследованиях ученых нашего времени не достаточно четко разработаны истоки возникновения и определения таких понятий как информатизация и глобализация, их взаимозависимость и взаимообусловленность как элементов единой системы формирования общества.

    Правовая информатизация

    «…Широкое применение информационных технологий во всех областях жизнедеятельности человека существенно влияет на мировое развитие, создает важные предпосылки для крупных экономических и социальных преобразований, ведет к формированию передового общества.

    На любом этапе информатизации особое значение приобретают процессы правовой информированности граждан, что является одним из приоритетных факторов динамичного развития цивилизованного государства.

    Уровень информатизации региона: система показателей и анализ отраслевой вариации (на примере Самарской области) Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    Уровень информатизации региона: система показателей и анализ отраслевой вариации (на примере Самарской области) Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Казарин Станислав Валерьевич Уровень информатизации региона: система показателей и анализ отраслевой вариации (на примере Самарской области) // УЭкС. 2013. №12 (60). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uroven-informatizatsii-regiona-sistema-pokazateley-i-analiz-otraslevoy-variatsii-na-primere-samarskoy-oblasti (дата обращения: 08.05.2018)

    Организационно-экономические аспекты управления предприятием на основе современных информационных технологий тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат экономических наук Костин, Михаил Петрович

    Организационно-экономические аспекты управления предприятием на основе современных информационных технологий тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.05, кандидат экономических наук Костин, Михаил Петрович Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч. теория управления экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; землеустройство и др.

    «Опыт исследований позволил нам создать продукты, объединяющие в единую систему все уровни информатизации образования.

    От создания интерактивных обучающих комплексов до формирования сервисов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги», — рассказал в интервью порталу «Российское образование» руководитель МИП «Информика Сервис» Виталий Яроцкий.

    Он подчеркнул, что компания предлагает заказчикам не только типовые, но и индивидуальные решения в области материально-технического и информационного оснащения учреждений образования.

    Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622

    Категория «взаимодействие» подразумевает заранее согласованный обмен различными видами ресурсов и учитывает взаимное влияние действий друг на друга. У.Ф.Коханов определяет «взаимодействие», как «процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь».

    По его мнению, именно причинная обусловленность составляет главную особенность взаимодействия, когда каждая из взаимодействующих сторон выступает как причина другой и как следствие одновременного обратного влияния противоположной стороны, что определяет развитие объектов и их структур» [1].

    Одной из разновидностей взаимодействия является информационное взаимодействие.