Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе

    В ГПК РФ появилась глава об упрощенном производстве

    На прошлой неделе, 2 марта 2018 года, подписан Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 45-ФЗ). по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства); по исковым заявлениям о признании права собственности; по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).

    Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

    В Российской Федерации постоянно вводятся изменения в различные нормативные правовые акты с целью улучшения и модернизации этих актов.

    Так, 2 марта 2018 года был опубликован Федеральный закон № 45-ФЗ

    «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

    , в соответствии с которым в ГПК РФ появилась новая глава – упрощенное производство [5].

    Корешкова Елена Валерьевна

    Верховным судом Российской Федерации внесен проект федерального закона №725381-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

    В порядке упрощенного производства предлагается рассматривать требования:

    1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает пятисот тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);
    2. по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, если цена иска превышает пятьсот тысяч рублей.
    3. по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает пятисот тысяч рублей;

    Однако указанный перечень не является исчерпывающим.

    Упрощенное производство в арбитражном процессе Сивак Наталия Викторовна

    Важнейшими направлениями развития- современного процессуального законодательства — как арбитражного, так и гражданского — являются повышение доступности правосудия, оптимизация, ускорение и упрощение судопроизводства.

    Данная тенденция отчетливо прослеживается не только в России, но и за рубежом. Изменение социально-экономического устройства нашей страны отразилось в том числе на ходе развития арбитражного и гражданского процессов.

    Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе

    Автор настоящей статьи: Караваев Андрей, адвокат адвокатской конторы Приокского района НОКА.

    Текст статьи можно скачать по ссылке: Новеллы в ГПК РФ и АПК РФ Очередной этап судебной реформы в Российской Федерации, нацеленный на унификацию систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, завершился подписанием в марте 2018г. двух Федеральных законов, вносящих заметные изменения в АПК и ГПК РФ (Федеральный Закон от 02 марта 2018г. №45-ФЗ и Федеральный Закон от 02 марта 2018г.

    №47 -ФЗ)

    Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и в Гражданском процессуальном кодексе РФ с 1 июня 2018 года

    Прежде чем обратиться в арбитражный суд с иском, нужно будет направить претензию ответчику; В арбитражном процессе появится приказное производство; Изменится процедура упрощенного производства в арбитражных судах; Изменится процедура приказного производства в судах общей юрисдикции; В гражданском процессе появится упрощенное производство; Арбитражный суд сможет направлять частные определения.

    Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ

    ВС РФ предлагает закрепить в ГПК РФ три базовые модели рассмотрения гражданских споров, от простого к сложному: приказное, упрощенное, общее исковое производство.

    Последнее уже существует в кодексе и останется неизменным, приказное также есть, но будет реформировано, а вот упрощенное производство – новое для гражданского процесса, хотя уже существует в АПК РФ и недавно принятом, но не вступившем в силу КАС РФ .