Управление автомобилем не собственником

    Если есть ОСАГО, то доверенность на управление чужим авто не нужна

    Доверенность на управление чужим автомобилем могут отменить. Достаточно быть в списке водителей, который собственник машины указывает в полисе ОСАГО.

    Такую поправку в закон об

    «Обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств »

    внесли депутаты. Доверенность на вождение машины будет не нужна в случае, когда всех потенциальных водителей собственник упомянул в договоре ОСАГО.

    Как можно ездить без Осаго

    Всем нам известно, что согласно действующему законодательству в России, управлять автомобилем без обязательного страхового полиса гражданской ответственности нельзя.

    За это предусмотрен штраф в размере до 800 рублей (в зависимости от вида правонарушения).

    А как быть собственникам транспортных средств, которые недавно купили автомобиль и еще не перерегистрировали автомобиль в органах ГИБДД в течение установленного законом десятидневного срока? До недавнего времени, органы Госавтоинспекции считали, что в этом случае новый собственник транспортного средства также обязан с первого же дня владения машиной приобрести полис ОСАГО.

    По мнению граждан России, законы в стране меняются слишком часто.

    Не всегда непрофессионалу можно уследить за действующими нормами. Вопрос о том, какие правила регулирования действуют в данное время, легко можно разрешить во время юридической консультации, если предполагается произвести какое-то разовое действие, например, покупку автомобиля.

    Но есть и такие правила, которые предполагают наличие у лица определенных юридически значимых документов, и при этом они подлежат периодической проверке.

    Автомобиль на доверии

    Согласно постановлению российского правительства, с 24 ноября в стране отменяется доверенность на управление транспортным средством. Согласно документу, теперь водитель для подтверждения своего права на управление транспортным средством должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в который он вписан. Как отмечают эксперты из организации «Пробок.нет», действующий институт нотариально заверенных или рукописных доверенностей на управление транспортным средством не нес на себе никакой нагрузки, зато из-за ее отсутствия страдали простые люди.

    Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

    Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

    Управление автомобилем в присутствии владельца без доверенности

    Часто у водителя возникает необходимость передать управление автомобилем другому лицу.

    Не всегда при этом условия позволяют оформить доверенность.

    В каких случаях другой водитель может управлять транспортным средством в присутствии владельца? И как в этом случае быть со страховкой?

    В соответствии с пунктом 2.1.1. Правил дорожного движения в Республике Казахстан водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников дорожной полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского и документ, удостоверяющий личность) на право управления транспортным средством; регистрационные документы на транспортное средство; документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; документ о прохождении государственного технического осмотра; в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско — правовой ответственности владельцев транспортных средств и / или страховой полис по обязательному страхованию гражданско — правовой ответственности перевозчика перед пассажирами; в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.