Трудовой стаж для расчета пенсии

    Трудовой стаж для расчета пенсии

    Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

    Как начисляется пенсия в Казахстане

    53 года для женщин, родивших или усыновивших более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста. 50 лет для мужчин с трудовым стажем 25 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

    45 лет для женщин с трудовым стажем 20 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

    Пенсионные перемены

    С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости.

    В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач.

    Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.

    Трудовой стаж для выхода на пенсию

    Трудовой стаж для выхода на пенсию рассчитывается в календарном исчислении исходя из фактически отработанных гражданином периодов с учетом положенных законодательством льгот. О том, какую роль имеет трудовой стаж при начислении пенсии, поговорим в этой статье . С 2002 года ситуация кардинальным образом изменилась: теперь для того, чтобы гражданин имел право на пенсионное обеспечение, ему достаточно иметь 5 лет страхового стажа (который по своей продолжительности юридически совпадает с трудовым).

    Расчет страхового стажа по трудовой книжке

    Если в вашей трудовой книжке не одна запись, а несколько десятков, то посчитать общий трудовой стаж вручную будет затруднительно. В бухгалтерских программах обычно есть модуль подсчёта стажа, но не у всех есть знакомый бухгалтер, к которому можно обратиться с такой просьбой. Недавно мне пришлось считать страховой стаж для пенсии.

    Когда мне пришла в голову мысль об автоматизации процесса расчёта общего стажа, я стала размышлять, на чём написать программу.

    Для приобретения права на государственную пенсию необходимо наличие страхового стажа, продолжительность которого зависит от вида пенсии. От продолжительности страхового стажа также может зависить размер пенсии.

    Страховой стаж складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялись или должны были осуществляться страховые платежи по соответствующим видам социального страхования. В страховой стаж также засчитываются предусмотренные законом периоды работы и приравненные к ним периоды, которые были накоплены до 31 декабря 1995 года.

    Что входит в общий трудовой стаж

    Общим.

    Специальным — характеризует только определенные отрасли, должности и профессии.

    Например, особые условия труда, инвалидности разной степени тяжести. Также от продолжительности специального стажа зависит денежное вознаграждение за выслугу лет. Непрерывным — характеризует определенный период времени за все время работы.

    При этом в ряде случаев может повлиять на получение дополнительных льгот и надбавок.

    Год за полтора

    После публикации «Как посчитать стаж» (рубрика «Полезная книжка» от 28 мая) в редакцию «РГ» поступило много писем и звонков.

    «Вы пишете, что время учебы в техникуме или вузе должно включаться в стаж, а мне в Пенсионном фонде отказали»

    , «мне не хотят засчитывать в 1,5-м размере время срочной службы в армии. Почему?» Это лишь немногие из задаваемых нам вопросов. «РГ» переадресовала их в Пенсионный фонд, чтобы наши читатели получили разъяснения, что называется, из первых рук.

    Пенсионное законодательство в нашей стране меняется.