Статус матери одиночки

    Статус матери одиночки

    Запрещается отказывать женщинам в принятии на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. При отказе в приеме на работу указанным категориям женщин собственник или уполномоченный им орган обязаны сообщать им причины отказа в письменной форме.

    Зачастую одинокие мамы не уделяют внимания себе, а все свободное время посвящают любимому чаду.

    А от этого страдает и ребенок, и сама мать. Ведь женщина, будучи одинокой, становится нервной и раздражительной. А когда в семье появляется новый человек, то мама сталкивается с детской ревностью .

    ведь малыш привык быть маминым любимчиком, а теперь ее приходится с кем-то делить. Поэтому необходимо общаться с людьми за пределами дома, уделять время для друзей, налаживать личную жизнь.

    Льготы матерям-одиночкам в России

    С понятием «мать-одиночка» в современном российском обществе связано множество домыслов. Даже практически всеобщий доступ к информации в сети Интернет не способствует ясности статуса одинокой матери, а часто только вредит. Многочисленные форумы, где якобы «знатоки» заявляют о многотысячных пособиях и невероятных льготах или, наоборот, безапелляционно заявляют «ничего на самом деле не полагается», сбивают с толку неискушенного в юридических тонкостях читателя.

    Как определить статус одинокая мать?

    Здравствуйте.

    Подскажите, пожалуйста, могут ли меня уволить с работы при условии, что я мать 4-хлетнего ребенка.

    С отцом ребенка в браке не состою, он не работает. Таким образом, я – единственный работающий член семьи?

    Спасибо.

    Согласно ст.

    281 ТК РФ, «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора», расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Пособие матери-одиночки в Украине

    В силу различных жизненных обстоятельств, женщина может столкнуться с понятием «одинокая мать» или «мать одиночка». Первый термин находится в юридической плоскости, тогда как второй употребляется больше в народе.

    Помните о том, что специально получать этот статус, проходить какие-то процедуры и т.д. женщине не нужно.

      не находится в браке и имеет на воспитании несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись об отце ребенка или записи об отце проведена в установленном порядке отделом РАГС по указанию матери ребенка является вдовой с ребёнком (детьми) она – мать детей, отец которых умер, а брак с ним был разорван ко дню смерти
    Рекомендуем прочесть:  Адвокат лишенный статуса

    Мать одиночка или одинокая мать

    Эта статья написана, с целью облегчить самостоятельный поиск ответов на интересующие вопросы посетителей сайта, по этой причине, вопросы, задаваемые в порядке бесплатной консультации, будут игнорироваться .

    Начнем сначала. Специальной процедуры получения статуса «Мать одиночка» или «одинокая мать» в законодательстве не прописана. Однако по действующему законодательству Украины, а именно ст.

    Льготы матерям-одиночкам и отцам-одиночкам

    Сначала выясним, кого можно считать одинокой матерью.

    Несмотря на частое использование в трудовом и семейном законодательстве понятия «одинокая мать», оно при этом чётко не сформулировано. Эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из действующих норм семейного права об установлении происхождения детей, предлагает следующее определение: одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

    Кто является матерью-одиночкой?

    Сохраняется ли пособие после вступления в брак?

    Мать-одиночка – официальный статус, не совпадающий с житейским пониманием этого термина и с суровой реальностью одинокого материнства. Мать-одиночка – только та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графу “Отец” внесены “сведения по указанию матери” (о чем дается справка) либо поставлен прочерк. Поэтому возможны всякие парадоксы, когда замужняя женщина, живущая в большой дружной семье, где с ребенком нянчатся бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, совершенно законно считается матерью-одиночкой.