Статья за коррупцию

    УК РФ, Статья 291

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

    Новый Уголовный кодекс ужесточил наказание за коррупцию в Казахстане

    Новый Уголовный кодекс в Казахстане усилил ответственность лиц, совершивших коррупционные преступления, в том числе путем введения ряда запретов и ограничений. В частности коррупционеры будут лишены права занимать некоторые должности пожизненно.

    Кроме того, отменено условное осуждение, примирение сторон, а также истечение срока давности преступления. О новшествах противодействия коррупции в новом УК рассказал заместитель начальника Управления 10-го Департамента Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Аслан Аталыков, сообщает Today.

    Ответственность за коррупцию

    Идея повышения качества работы российской правоохранительной системы и усиления приоритета «экономических» уголовно-правовых мер в борьбе с коррупцией высказывалась в обществе давно.

    И вот в Послании Президента Федеральному Собранию было предложено наказывать за совершение коррупционных преступлений штрафами в размерах, кратных суммам взятки или подкупа (до стократной суммы), а также закрепить в Уголовном кодексе РФ отдельный состав посредничества во взяточничестве.

    Какая ответственность предусмотрена за коррупцию

    Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся взяткополучателю.

    В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки .

    Гражданско-правовая ответственность за коррупцию по международному праву Civil Liability for Corruption in the Sphere of International Law Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Гражданско-правовая ответственность за коррупцию по международному праву Civil Liability for Corruption in the Sphere of International Law Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » Статья посвящена вопросам применения в сфере противодействия коррупции гражданско-правовых мер, способствующих восстановлению нарушенных прав и законных интересов лиц, пострадавших в результате акта коррупции.

    Ст 59

    1. Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 настоящего Федерального закона, применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, — и на основании рекомендации указанной комиссии.

    Статья за коррупцию

    Автор рассматривает актуальную проблему коррумпированности чиновников в современном обществе.

    За основу взят анализ наиболее типичных коррупционных преступлений. Основываясь на документальных источниках, автор приходит к выводу о недостаточности механизмов правового регулирования в указанной сфере.

    Статья предназначена для широкого круга читателей. Коррупция – крайне отрицательное социальное явление.

    Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

    Наказание за взяточничество в разных странах мира

    Российские компании заняли наихудшую позицию в мировом «индексе взяткодателей» (Bribe Payers Index), опубликованном во вторник международной организацией Transparency International.

    Российские компании заняли наихудшую позицию в мировом «индексе взяткодателей» (Bribe Payers Index), опубликованном во вторник международной организацией Transparency International.

    Во всем мире коррупция рассматривается как наиболее опасное для общества явление, за которое предусмотрено уголовное или административное наказание.