Сроки оспаривания дарственной на квартиру

    Можно ли оспорить дарственную? Как оспорить дарственную на квартиру?

    Дарственная на недвижимое имущество, такое как дом или квартира, является безвозмездной и часто безвозвратной процедурой передачи объекта от одного человека к другому. Данный юридический документ вступает в силу с момента его регистрации соответствующими государственными учреждениями. Если бумага составлена грамотно и отвечает всем установленным требованиям и принятым формам, то вопрос касательно того, можно ли оспорить дарственную, является достаточно сложным.

    Оспаривается ли в суде дарственная на дом?

    В некоторых случаях остро встает вопрос, оспаривается ли дарственная на дом? Само понятие дарственной законами не фиксируется, и обычно под ним понимается оформление договора дарения. Как и любой другой договор, этот документ может быть признан недействительным по решению суда.

    А вот причины, по которым можно поставить вопрос, оспаривается ли дарственная на дом, достаточно четко прописаны в Гражданском кодексе.

    Как оспорить дарственную на квартиру через суд

    Подчас жизнь ставит людей в разные не очень приятные ситуации. К примеру, были у вас любимые бабушка и дедушка, которые скончались, и осталась после них квартира.

    вы уже собрались туда въезжать или же продавать жилплощадь, не сомневаясь в своих правах как единственные наследники, а тут оказалось, что ваш родственник по каким-либо причинам подарил свою квартиру постороннему человеку. Это может быть соседка или сиделка, или социальный работник, да хоть любой человек, понравившийся по каким-то причинам вашему предку. Тут есть несколько неприятных “подводных камней”.

    Дарственной называется передача имущества (любого), находящегося в собственности, другому лицу безвозмездно. При этом составляется договор, который заверяется у нотариуса.

    Дарственная начинает действовать с момента ее регистрации в реестре. Она производится после проверки документа и его приложений на ошибки. Такая сделка считается безвозвратной.

    Но часто к юристам обращаются с вопросом о том, можно ли оспорить дарственную.

    Гражданское право защищает интересы не только дарителя, но и других лиц. Они могут потребовать отменить дар либо признать договор дарения ничтожным, то есть не влекущим за собой последствий.

    Оснований для этого несколько, и все они определены Гражданским кодексом Российской Федерации. Также есть основания при, которых дарение вообще не примут на регистрацию.

    опекун (законный представитель) не имеет права дарить квартиру от имени своего малолетнего (до 14 лет) или недееспособного подопечного (ч.

    Сроки оспаривания дарственной на квартиру

    Дарственная обретает законодательную силу не с ее момента подписания, а после государственной регистрации договора.

    До этого момента, сделка может быть отменена.

    Но и после официального закрепления, оспаривание дарственной на квартиру наследниками может быть проведено судебно.

    Обращаться в суд имеет смысл при наличии веских оснований, например, при нарушении перечисленных ранее условий дарения.

    Бывают случаи, когда возникает ситуация по оспариванию договора дарения.

    К основному случаю оспаривания такой сделки относится ситуация, при которой умерший родственник подарил свое недвижимое имущество совершенно незнакомому человеку. Если наследник или другое заинтересованное лицо узнали или должны были узнать факт дарения, они должны предпринять следующие действия, которые могут дать надежду на победу в оспаривании дарственной в суде: Изучить договор дарения, экземпляр которого хранится у дарителя.

    Оспорить дарственную на квартиру очень сложно.

    Законодатель защищает интересы дарителя и одариваемых лиц. В Гражданском кодексе четко прописаны основания, по которым договор дарения оспаривается. Сделку могут признать ничтожной.

    Это единственный путь. Доказывать, что даритель поступил неправильно, обидел других родственников, составив дарственную, бесполезно. Законные представители не могут дарить квартиру от имени несовершеннолетних или недееспособных подопечных (п.1, ст.575 ГК РФ).

    Это значит, что одаряемый освобожден от обязательства подарить что-либо дарителю. Но дарственную можно оспорить и для этого существует ряд причин. Факт безусловной передачи имущества может быть отменен как дарителем, так и выгодоприобретателем.

    Общие прописаны в ГК РФ относительно всех гражданских сделок. Специальные касаются исключительно соглашения о безвозмездной передаче имущества.

    Можно ли оспорить дарственную на квартиру: основания, способы, сроки

    Дарственная на недвижимость – это добровольная передача объекта от одного лица другому, осуществляемая на безвозмездной основе. Документ вступает в силу только после регистрации в соответствующих органах. Если он составлен юридически грамотно, то единого ответа на вопрос, можно ли оспорить на квартиру, нет.

    Все зависит от доказательств, предъявленных истцом суду. Основная разница заключается в сроке передачи объекта имущества.