Совместная собственность матери и сына

    Вопросы и ответы

    Здравствуйте! Вопрос вот такой. в двухкомнатной квартире с 1996 года была СОВМЕСТНАЯ БЕЗ определения долей собственность матери ( 1958 года рожд) и сына 1982 г рождения ( приобретена квартира была ими в 1996 г по договору мены из однокомнатной кв). В 2010 году владельцы составили нотариальный Договор Деления Долей квартиры, по которому матери полагается 9/10. а сыну 1/10 доли, договор зарегистрирован в Регистр Палате.

    Совместная собственность матери и сына

    Вы можете обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство, а после его отказа — обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. А можете — сразу в суд.

    В 1993 году квартиры приватизировались в совместную собственность. Потом стали приватизироваться в долевую.

    По этому поводу есть даже постановление ВАС, в котором указывается, что необходимо определять доли.

    В Вашем случае необходимо обращаться к нотариусу и открывать наследственное дело.

    Необходимо будут собрать все документы для вступления в наследство и писать исковое заявление в суд. Исковое заявление будут сложное поскольку необходимо мужде двумя собственниками определить доли в общем имуществе и включить в наследственную массу долю умершего.

    Только после того как вы получите наследство и зарегистрируете свое право собственности можно будут подарить долю в квартире своему сыну.

    Но это вопрос самый последний.

    Ну, по идее этот дом является общей совместной собственностью Ваших родителей.

    А бабушка по папиной линии? Если нет, то и прав у нее нету никаких. Если да, то читай дальше.

    Бабушкины дочки точно никаких прав на этот дом не имеют, т.к. имеются люди в первой очереди наследовния, а бабушкины дочки входят только во вторую очередь(сестры наследодателя).

    Бабушка входит в первую очередь наследования после Вашей мамы, Вас и Вашей сестры.

    Разделить дом в натуре не представляется возможным, значит, вначале просто выделят его(папину) долю из общей совместной собственности, а потом посчитают, сколько будет стоить ее четвертая часть.

    На мой взгляд, максимум, что светит бабуле — это четверть доли её сына в общей совместной собственности(в денежном выражении) + какая-то часть его долгов(по наследству и долги переходят).

    Совместная собственность на квартиру матери с сыном

    1 ответ. Москва Просмотрен 16 раз. Задан 2013-07-01 07:02:28 +0400 в тематике «Семейное право» Как оформить дарственную?

    у матери совместная собст. с отцом.но она хочет уже сейчас хочет переписать всё на меня. — Как оформить дарственную? у матери совместная собст. с отцом.но она хочет уже сейчас хочет переписать всё на меня.

    далее 1 ответ. Москва Просмотрен 93 раза. Задан 2011-12-11 12:06:54 +0400 в тематике «Семейное право» Неужели,если квартира кооперативная,прописанная дочь не имеет на нее права?(см.внутри) — Неужели,если квартира кооперативная,прописанная дочь не имеет на нее права?(см.внутри).

    Вычет при приобретении квартиры в совместную собственность с ребенком

    Налоговый орган удовлетворил мое заявление на сумму 500000 рублей, указав, что права на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной на приобретение доли квартиры, принадлежащей ребенку, родитель не имеет. Ребенок также не сможет в дальнейшем реализовать свое право на получение вычета, поскольку им не производилась уплата денежных средств. Однако, прочитав письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 13 октября 2006 года № 03-05-01-03/136 (об имущественном налоговом вычете супругам), я поняла, что для супругов, совместно купивших квартиру,

    «…имущественный вычет может быть распределен целиком в пользу одного из супругов, этому супругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1000000 рублей вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры…»

    .

    Юридический Форум

    Несомненно «Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами».

    Хотя,в соответствии с п.2 ст. 223 ГК РФ

    «В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом»

    .

    Отчуждение недвижимости в нашем случае происходит по договору дарения.

    Совместная собственность на квартиру мама-сын

    Посетители юридической консультации задали 7406 вопросов по теме «Совместная собственность на квартиру мама-сын». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Добрый день! Квартира приватизирована как совместная собственность на папу, маму и двух (уже совершеннолетних) детей. Объясните всю процедуру оформления в собственность на одного из этих детей 14.