Сокращение за два года до пенсии россия

    Сокращение за два года до пенсии россия

    Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №5564 «О внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста». Законопроектом предусматривается предоставить работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение

    Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста.

    Два года до пенсии

    Активный интерес и большое число по данному вопросу среди будущих пенсионеров продиктован тем, что действующим российским законодательством предусмотрен особый подход при начислении пенсии и определении возможности назначения досрочной пенсии в этот период.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 1064

    Право безработных граждан на назначение трудовых пенсий по старости до наступления пенсионного возраста предусмотрено Законом Российской Федерации от 19.04.1991 г.

    От увольнения в связи с сокращением должности не застрахован никто, но более всего в группе риска оказываются сотрудники предпенсионного возраста, которые, по мнению руководства компании, являются балластом, так как не могут мыслить прогрессивно либо не вписываются в молодой коллектив. А между тем, сотруднику в солидном возрасте найти работу в преддверии пенсии достаточно сложно, именно поэтому на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи.

    Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство. Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда?

    Ответ: С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З

    «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»

    .

    «Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется.

    До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся.

    Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу».

    Н. Т. ИЛЬИН (Курск). Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА: «Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения» (в редакции от 3 июня 2009 г.)

    ЦБ зафиксировал рекордное сокращение числа МФО за два года

    Банк России в III квартале 2020 года зафиксировал рекордное сокращение числа участников рынка микрофинансирования с конца 2014 года, следует из обзора ключевых показателей микрофинансовых организаций (МФО) по итогам девяти месяцев 2020 года. Сокращение связано в первую очередь с действиями Банка России по исключению из реестра недобросовестных и нежизнеспособных участников, отмечают в ЦБ.

    «Количество МФО снизилось на 10,9% относительно II квартала 2020 года — до 3173 — и на 14% относительно конца 2015 года (3688).

    Мне 54 года. Я проработала всю жизнь поваром. Последние десять лет работаю в ЗАО.

    Работаю там поваром в столовой. Недавно у нас поменялся начальник, и он решил меня уволить не дожидаясь пенсионного возраста, а на мое место поставить молодую девушку, свою родственницу. Зарплата у меня хорошая. Могу спокойно брать оплачиваемые больничные, уходить в отпуск.

    Кстати отпуска у меня накопилось на три месяца.

    Досрочный выход на пенсию в связи с сокращением численности работников

    В «Вестник налоговой службы» поступило письмо с вопросом, имеет ли право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста женщина, родившаяся 25.02.63 г.

    имеющая удостоверение потерпевшей вследствие Чернобыльской катастрофы категории 4 и уволенная с работы по сокращению численности работников? Согласно ст. 55 Закона № 796 лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного ст.