Собственность юридических лиц

    Собственность юридических лиц

    СОБСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СОБСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, по праву Российской Федерации хозяйственных обществ и товариществ, кооперативов, коллективных и иных предприятий, общественных объединений (юридических лиц), созданных в качестве собственников имущества, а также собственность предпринимательских объединений, хозяйственных обществ и товариществ, коллективных и арендных предприятий, кооперативов и иных юридических лиц (концернов, ассоциаций, союзов, межотраслевых, региональных и иных объединений) на имущество.

    Форма — это ее вид, определяемый субъектом. Субъектами права собственности могут быть граждане, лица, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальные образования. Круг субъектов и форм определяется ст.

    212 ГК РФ. Согласно этой статье в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы.

    Право собственности юридических лиц

    В качестве субъектов права лиц ГК РФ закрепляет коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником (п.

    3 ст. 213). Классификация юридических лиц может проводиться по различным основаниям. Однако в процессе анализа права собственности лиц следует основываться на их дифференциации в зависимости от прав учредителей на имущество конкретного лица.

    Наличие имущества на праве является необходимым условием участия большинства юридических лиц в гражданском обороте (исключение — унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Учредители (участники) лиц сохраняют в отношении имущества лица права требования либо вообще не имеют на это имущество никаких прав.