Снятие ген директора с должности совершившего преступление

    Ответственность генерального директора ООО: как обезопасить себя

    Гендиректор – не только руководитель и «первое лицо» фирмы. Как единоличный исполнительный орган ООО он несет всю полноту ответственности за деятельность фирмы и свои решения перед контрагентами и участниками общества. На гендиректора, как на должностное лицо, распространяются санкции, предусмотренные гражданским, административным, налоговым и уголовным законодательством. Ответственность генерального ООО предполагает и наказание «рублем», и вполне реальные сроки заключения, невзирая на указание в организационно-правовой форме общества на «ограниченность» обязательств.

    Увольнение генерального директора ООО

    В связи с тем, что директор ООО не является обычным рядовым сотрудником организации, как например, менеджер по продажам или секретарь, процедура его увольнения и снятия с должности считается более сложной, поскольку сведения о нем находятся в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и он является единоличным исполнительным органом ООО (ст. 31 ФЗ Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.).

    Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 34

    Снятие ген директора с должности совершившего преступление

    В ООО три учредителя.

    Один из них я являюсь генеральным директором.

    Юридический адрес фирмы зарегистрирован по моему физическому месту жительства. Между мною и другими двумя учредителями ООО уже давно точатся разногласия.

    Я решил сложить с себя полномочия генерального директора и переписать фирму на другой адрес. Не один из учредителей не хочет брать на себя полномочия директора и переписывать фирму на свой адрес или адрес настоящего расположения ООО?

    Я могу снять с себя полномочия генерального директора в одностороннем порядке, самостоятельно переписать фирму, но при этом остаться одним из учредителей ООО?

    Да, Вы можете сами снять с себя полномочия гендиректора.

    Вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором общества и его увольнении однозначно и четко урегулирован в ст.69 Федерального закона от 26 декабря 1995г.

    N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

    Действительно, согласно указанной статье общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с генеральным директором общества (исполнительным органом). При этом специально подчеркивается, что в подобной ситуации законодательство о труде применяется в части, не противоречащей законодательству об акционерных обществах.

    Смена генерального директора

    В процессе хозяйственной деятельности любого юридического лица могут возникать самые разнообразные ситуации, которые требуют не только оперативного решения, но и государственной регистрации. К ним можно отнести куплю – продажу акций Общества, изменение юридического адреса, смену генерального директора компании и другие.

    Причины смены юридического лица всегда различны; это может быть окончания срока действия его полномочий, собственное желание человека, занимающего эту должность, уволиться, назначение нового руководителя для спасения фирмы и так далее.