Система прав на земельные участки

    Система прав на земельные участки

    Как известно, в гражданском праве гражданские делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в праве — одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним. собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.

    Виды вещных прав на земельные участки

    Основное назначение названных вещных прав — обеспечение доступа к использованию имущества лицами, не являющимися его собственниками. Особенность указанных вещных прав на чужое имущество — будучи связанными с правом собственности на то же самое имущество, а в ряде случаев и возникая по воле собственника, они имеют самостоятельное параллельное с собственности существование.

    Вещное следует за вещью, а не за лицом, поэтому смена собственника вещи сама по себе не влечет прекращения иного вещного на нее.

    Рекомендуем прочесть:  Полимерные полы вред

    Земля под ногами: приобретение права аренды земельного участка

    В июне прошлого года подписан, а в марте этого года вступил в силу закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Данный закон регулирует систему формирования земельных участков и аренду государственной либо муниципальной земельной собственности.

    В особенностях этого закона и том, чем он обернулся для потенциальных арендаторов, мы и попытаемся разобраться.

    Право собственности на землю

    В соответствии с ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Отношения владения, пользования и распоряжения участком, составляющие содержание права собственности на землю, урегулированы и, и гражданским законодательством.

    При этом понятие собственности, определенное ГК РФ, составляет основу всех отношений собственности в Российской Федерации.

    Понятие и признаки прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

    Понятие и признаки прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Правовые формы использования земельных лиц, не являющихся собственниками участков.

    Использование чужих земельных участков.

    Основания возникновения на землю лиц, не являющихся собственниками участков.

    Основания прекращения на землю лиц, не являющихся собственниками.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 552 гк рф

    Регистрация прав на землю и виды земельных участков в Англии

    London Consulting — строительная компания в Лондоне предоставляющая полный спектр консалтинговых услуг. У нас Вы найдете высокий сервис и индивидуальный подход.

    Мы работаем в следующих областях: строительство и ремонт; проектирование и дизайн; покупка-продажа объектов под застройку; инвестиционные программы; юридические консультации; консультации по кредитам; консультации по налогообложению.

    Лекция 5

    • содержание иных прав на земельные ( постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, сервитутов, аренды, безвозмездного срочного пользования); Помимо собственности российское гражданское и законодательство предусматривают и так называемые иные на участки – права лиц, не являющихся собственниками участков.

    Электронные земельные торги: при каких условиях идея сработает

    Примечание редакции .

    Публикуем интересную статью VoxUkraine о планируемых земельных торгах онлайн.

    Её автор — Сергей Кубах (кандидат технических наук, Проект

    «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и отношениях в Украине»

    ) — анализирует пилотный проект земельного аукциона и связанные с ним риски. Вслед за тендерными закупками, которые в Украине массово переводятся на электронную платформу, продажа прав аренды, а в будущем и участков государственной и коммунальной собственности, может стать ещё одним участком, где автоматизация процесса минимизирует участие чиновника.