Самооборона на своей территории

    Что можно и чего нельзя делать при самообороне

    Закон позволяет в нескольких случаях защищаться от нападения любыми средствами, включая оружие, независимо от того, какой вред будет нанесен нападавшему Все мы в жизни так или иначе сталкиваемся с ситуациями, когда нашему имуществу, здоровью, а то и самой жизни угрожает опасность, которой мы в той либо иной мере противостоим. А все ли знают, что в этих случаях делать можно, а что нельзя? Не обернется ли дело так, что, дав отпор обидчикам, мы сами накличем на свою голову беду и потом окажемся на скамье подсудимых?

    И хотя закон, казалось бы, однозначно трактует понятие «необходимой обороны» (ст.36 УК Украины)

    Как американцы защищают свое добро

    $11 млрд ежегодно зарабатывают американские производители и продавцы огнестрельного оружия.

    Американцы покупают ружья и пистолеты не просто потому, что, согласно знаменитой Второй поправке, имеют на это право.

    Законы США весьма либерально подходят к определению границ допустимой самообороны, что позволяет многим убивать, не неся за это ответственности. Право на самооборону появилось раньше, чем первый законодатель создал первый свод законов.

    Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом

    После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.

    — По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, — рассказывает Журавлев.

    Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами

    В жизни любого человека нельзя исключать возникновения ситуации, когда он окажется перед необходимостью защищать жизнь, свое здоровье или здоровье близких ему людей, а также имущество от посягательства злоумышленника.

    При обороне гражданин вправе защищать свои права всеми способами. Единственное условие – эти способы не должны быть запрещены законом.

    Посмотрим, как регулируется в нашей стране право на самооборону и при каких обстоятельствах суды признают, что ее пределы превышены.

    Убивать — это ваше право

    В ваш дом ворвались преступники, они намерены убить и вас, и ваших близких! Готовы ли вы защищаться всеми доступными способами, если не уверены, что закон на вашей стороне?

    В основу законопроекта, где будут прописаны поправки в статью 37 УК РФ «Необходимая оборона» и который собирается внести на рассмотрение в Госдуму депутат Игорь Лебедев, легла концепция «Мой дом — моя крепость». Эти изменения, при условии, что будут узаконены, снимают пределы необходимой обороны с хозяев дома, если опасность им угрожает на их территории.

    Самооборона активная

    1965 год – бельгийские десантники при транспортной и технической поддержке США и Великобритании предприняли вооруженную операцию для защиты двух тысяч иностранцев в Заире; 1983 год – США совершили вооруженное вторжение на Гренаду под предлогом защиты тысячи американских граждан, оказавшихся в опасности в результате государственного переворота в этом островном государстве;

    Самооборона на своей территории

    АКТИВНАЯ САМООБОРОНА – превентивные вооруженные действия перед лицом неминуемой или крайне вероятной агрессии со стороны противника, а также действия, направленные на недопущение развития такой агрессии.

    Активная самооборона предполагает возможность краткой военной акции для защиты своих граждан.

    1965 год — бельгийские десантники при транспортной и технической поддержке США и Великобритании предприняли вооруженную операцию для защиты двух тысяч иностранцев в Заире; 1983 год — США совершили вооруженное вторжение на Гренаду под предлогом защиты тысячи американских граждан, оказавшихся в опасности в результате государственного переворота в этом островном государстве; 1998 год — в ответ на взрывы американских посольств в Кении и Танзании, в результате которых погибло более трехсот человек, США нанесли ракетные удары по лагерям подготовки террористов на территории Афганистана и по фармакологическому заводу в Судане.

    Око за око

    Ударом на удар — стрелять на поражение и биться до последнего обещают разрешить тем, кто защищает свое жилище.

    По крайней мере, такой законопроект собираются внести в Госдуму. По идее сторонников самообороны с оружием, на своей территории за нажитое непосильным трудом можно будет и убить.

    Разработчики приводят в пример дело Савченковых, которые, отбиваясь незваных вооруженных гостей, ранили одного из нападавших из травматики, в результате отец и сын получили по 10 лет колонии за превышение самообороны. Противники проекта — это и полиция, и Верховный суд, — оценили законопроект негативно.