Рассмотрение дел о расторжении брака

    Рассмотрение дел о расторжении брака

    Основанием для прекращения супружеских правоотношений является оформленное законодательно расторжение брака. В соответствие с действующим законодательством, а именно, со статей 113 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, рассмотрение дел о расторжении брака может проводиться разными судами : Так как компетенция у этих судов различная, в отношении бракоразводных процессов законодательство предусматривает подсудность.

    Какая подсудность дел о расторжении брака

    СК РФ (далее – СК) установлен только один юридический факт, согласно которому возможно прекращение брака – это его расторжение.

    Это понятие более широкое и включает в себя то, что в большинство в повседневной жизни называет разводом. Расторжение брака предусматривает прекращение существования семейных отношений между супругами при их жизни с наступающими после этого правовыми последствиями.

    Дело о расторжении брака. Мировое соглашение.

    В 1993 г.

    между гражданкой Г. и гражданином Г. был зарегистрирован брак, о чём Дворцом бракосочетания г. Н. в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись за №.

    С этого дня они проживали совместно и вели общее хозяйство. В 1994 г. у них родился ребёнок. В период брака, в 2006 г. супругами совместно приобретена квартира в Москве общей площадью 63,4 кв.м, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена соответствующая запись регистрации с выдачей Свидетельства о государственной регистрации права.

    Рекомендуем прочесть:  Нотариус на дом видное

    Особенности рассмотрение судами дел о расторжении брака (2012)

    2.2 Исковое заявление о расторжении брака, предъявляемые к нему требования и порядок его предъявления. Субъекты, обладающие правом предъявления иска о расторжении брака 37 Согласно ст.38 Конституции РФ семья находится под защитой государства. В статье 1 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) отмечено, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

    Обратитесь к нам за помощью узнайте особенности рассмотрения дел о расторжении брака прямо сейчас!

    Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

    Сложность указанной категории дел заключается, прежде всего, в эмоциональной стороне вопроса: разводящиеся супруги обычно полны взаимных обид, упреков, досады и даже, порой, ненависти.

    Какова процедура рассмотрения судом дела о расторжении брака?

    Расторгнуть в суде брак при названных Вами обстоятельствах будет вполне реально Однако, к сожалению, Вы не указали, имеется ли между Вами и супругой спор о детях, хотя при отсутствии такого спора в соответствии со статьёй 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) данное дело должно рассматриваться мировым судьёй, а при его наличии – районным (городским) судом.

    К исковому заявлению Вам, кроме названных Вами документов (кстати, к исковому заявлению можно приложить копии названных выше свидетельств, указав, что оригиналы будут представлены в судебное заседание), нужно будет приложить также подлинную квитанцию об оплате госпошлины в сумме 600 руб.

    Посетители юридической консультации задали 41 вопрос по теме «Дело о расторжении брака». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Я состою в браке 17 лет. Есть совместный ребёнок 17 лет. В суд какой инстанции мне следует обратиться, чтобы расторгнуть брак?

    Какие неоходимы документы? Причина расторжения — взаимное согласие 06.

    Как известно, в процессуальном законодательстве традиционно выделяются правила родовой и территориальной подсудности как относимости подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел для рассмотрения по первой инстанции тем или иным судом единой судебной системы. Что касается родовой подсудности дел о расторжении брака, то по общему правилу, они подлежат рассмотрению по существу в федеральных районных судах (ст.

    113 ГПК)

    Особенности рассмотрения дел о расторжении брака в российских судах

    Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, содержатся в федеральном законе – Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ), который был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и введен в действие с 1 марта 1996 года[589]. Это четвертый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов 1918, 1926 и 1969 гг. отмечал собой определенную эпоху в развитии российского государства и общества.