Процессуальные основания административной ответственности

    Процессуальные основания административной ответственности

    правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность. Основные признаки правонарушения .

    следующие из определения: Противоправность деяния — противоправное действие нарушает правовые запреты, противоправное бездействие выражается в неисполнении юридических обязанностей.

    Административная – особый вид юридической, которой присущи все признаки последней (она наступает на основе норм права, за нарушение правовых норм, конкретизируется юрисдикционными актами компетентных органов, связана с государственным принуждением). С другой стороны, ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (осуществляется субъектами функциональной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.).

    Лекция 8

    ответственность — это вид юридической ответственности, которая определяет обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное административное правонарушение.

    Законодательство Российской Федерации об состоит из Кодекса РФ об правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об правонарушениях.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 13 закона об оружии

    Понятие, основания и принципы административной ответственности

    Чтобы нормы права могли быть реализованы, необходимо их подкрепить угрозой применения государственного принуждения. Административно-правовые нормы в этом смысле не являются исключением. Ключевое значение в системе мер административного принуждения принадлежит мерам административной.

    Однако принуждение не сводится к мерам административной. Выделяют также административно-предупредительные меры.

    Административная ответственность выражается в примене­нии полномочным государственным органом (должностным лицом) предусмотренных действующими нормами администра­тивного права конкретных административно-правовых сан­кций к физическим и юридическим лицам, виновным в соверше­нии особого рода правонарушения – право­нарушения.

    Таким образом, для мер ха­рактерна показательная функция ( кара), что не исключает их общее и индивидуальное превентивное (предуп­редительное) значение.

    Административная ответственность как вид юридической ответственности: понятие, признаки и основания возникновения

    ответственность — это вид юридической, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение ( проступок).

    Несмотря на имеющиеся отличия административной ответственности от других видов юридической, следует отметить, что общим для всех для них является то, что основанием возникновения любого вида юридической всегда является тот или иной вид правонарушения (, дисциплинарного, уголовного и пр.).

    Административная ответственность является видом юридической, а значит ей, как и уголовной, гражданской и дисциплинарной, присущи определенные общие признаки: Вместе с тем, административная ответственность имеет свои собственные признаки, которые дают возможность отличить ее от других видов юридической ответственности.

    характеризуется тем, что нормативным основанием ее наступления является: КоАП Украины, как основной законодательный акт, устанавливающий, другие кодексы: Таможенный, Воздушный, а также отдельные Законы: «О борьбе с коррупцией», «Об ответственности предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о ветеринарной медицине», «О защите от недобросовестной конкуренции», «О рекламе» и др.

    Традиционная (ретроспективная) — это вид юридической. выражающейся в применении уполномоченными органами и должностными лицами административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Особенности: является разновидностью мер как юридической ответственности.

    так и принуждения ; регулируется нормами права.