Причинение материального ущерба по неосторожности

    Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда

    На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд. Взыскание материального – одна из самых распространенных категорий гражданских дел.

    В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.

    Умышленное и — неумышленное причинение вреда

    Как Гражданский, так и Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность виновного в неумышленном ущербе. Однако в уголовном суде, ответственность за неумышленное причинение вреда гораздо более мягкая, нежели за преступления со злым умыслом.

    А вот согласно Гражданскому кодексу РФ, возмещать неумышленный ущерб придется на общих основаниях.

    Так, к примеру, один расшалившийся студент толкнул другого, и тот выронил дорогой ноутбук, который, конечно, разбился. При инциденте присутствовало большое количество свидетелей. Истец (родители потерпевшего студента) собрали все бумаги и оформили исковое заявление.

    Вероятнее всего, ответчику (родителям первого студента) придется возместить вред в размере стоимости ноутбука — 25 тыс. руб.

    Возмещение материального ущерба

    Футбольный фанат, растроенный проигрышем любимой команды, разбил окно в Вашей квартире.

    Работник умудрился сломать офисную технику в Вашем кабинете. Товарищ попросил автомобиль и попал в аварию. Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность лица, причинившего, возместить убытки пострадавшей стороне.

    Возмещение материального ущерба — та категория дел, которую юристы никогда не считали простой.

    Пресс-релиз: Причинение смерти по неосторожности не освобождает от выплаты компенсации морального вреда и материального ущерба

    Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда оставила без изменения решение Голышмановского районного суда, которым с Мелюханова А.А. причинившего жителю р.п. Голышманово смерть по неосторожности, в пользу матери погибшего взыскано 92 240 рублей в счет возмещения материального и 400 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

    В сентябре 2012 года гражданин Мелюханов А.А.

    Юридическая помощь в делах по возмещению ущерба имуществу

    оказание консультационной поддержки, анализ перспективы развития дела; проведение досудебных переговоров на предмет урегулирования спора во внесудебном порядке; представление интересов Доверителей по делам о возмещении ущерба: по делам о пожаре, заливе, ДТП, взыскание ущерба в результате действий государственных, правоохранительных органов, при некачественном оказании услуг, выполнении работ; сопровождение исполнительного производства, обращение взыскания на имущество Ответчика.

    Причинение материального ущерба велосипедистом — Учет вины потерпевшего и имущественного положения причинителя вреда

    Два автомобиля припарковались так, что перекрыли пешеходную зону.

    Я ехал на велосипеде, и постарался объехать их с той стороны где имелся небольшой проход рядом с забором, однако не рассчитал свою скорость и накренившись завалился на капот авто и оставил на нем не большую, но довольно глубокую царапину.

    Было три часа ночи. Рядом стояла группа молодых людей, поэтому я решил не слезать с велосипеда.

    Причинение материального ущерба по неосторожности

    При рассмотрении дел данной категории прежде всего важно установить, действительно ли вред причинен источником повышенной опасности, ибо от этого зависит и предмет доказывания, и распределение бремени доказывания.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. №3

    «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровью»

    [74 — БВС РФ.

    118 статья УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

    Причинение вреда человеческому здоровью по причине неосторожности является уголовно тяжким преступлением, с которым государство пытается бороться на протяжении уже многих веков.

    Действительно, как говорит 118 статья ук РФ, за нанесение такого рода ущерба здоровью человеку следует соответственное наказание. Согласно статье ук РФ 118, максимальный срок лишения свободы за совершение этого преступления составляет 4 года.

    Порядок возмещения материального ущерба

    Под возмещением материального ущерба понимается обязанность субъекта, являющегося виновным в причинении означенного ущерба иным субъектам, осуществить последним определённого размера выплаты за причиненный материальный ущерб .

    В том случае если причинение ущерба действительно имело место быть и произошло в результате воздействия факторов непреодолимой силы или же действий совершённых злоумышленниками, субъект освобождается от обязанности по возмещению причинённого ущерба .