Правовая охрана целекционных достижений

    Селекционные достижения

    В соответствии с законодательством Республики Беларусь селекционным достижением в растениеводстве признается сорт, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений. Сорту (перечень видов растений. сорта которых охраняются в Республике Беларусь) предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью .

    Правовая охрана целекционных достижений

    Понятие селекционного достижения.

    Селекция представляет собой эволюцию растений и животных, направляемую волей человека. По мере познания законов живой материи человек получает все большие возможности для целенаправленного воздействия на развитие животных и растений в нужном ему направлении. В этом смысле творческая деятельность селекционера весьма сходна с творческой деятельностью изобретателя.

    Селекционное достижение – сорт растений, порода животных. Сорт – группа, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

    Порода – группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

    Особую разновидность объектов патентно-правовой охраны составляют селекционные достижения, т.

    е. сорта растений и породы животных. Несмотря на ряд существенных различий, обусловливаемых «живой природой» селекционных достижений, их охрана в основных чертах сходна с патентной охраной объектов промышленной собственности.

    Рекомендуем прочесть:  Кто сталкивался с коллекторами

    Сорт — это группа растений, отличающихся от других групп растений одним или несколькими признаками.