Правоприемственность при ликвидации организации

    Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц PROBLEMS OF RIGHTS SUCCESSION WHEN REORGANISING THE LEGAL PERSONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц PROBLEMS OF RIGHTS SUCCESSION WHEN REORGANISING THE LEGAL PERSONS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Крылова Ю.

    А. Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravopreemstva-pri-reorganizatsii-yuridicheskih-lits (дата обращения: 09.05.2019).

    Ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников): алгоритм действий от А до Я

    Одним из оснований для ликвидации юридического лица является принятие решения об этом собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом.

    Данная статья систематизирует юридические вопросы, вопросы бухгалтерского учета и порядок составления ликвидационного баланса. Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Доверенность статья гк

    57 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)

    Тема 1

    Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица.

    Правопреемственность при ликвидации и реорганизации, очередность погашения требований кредиторов

    Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п.3 ст.1 Федерального закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

    В рамках решения данной задачи немаловажное значение имеет своевременное и полное выявление должников предприятия, достоверное и обоснованное отражение дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета, контроль за ее погашением.

    Ликвидация предприятия: порядок, виды, достоинства и недостатки подходов

    Открыть собственную компанию непросто, однако ликвидация предприятия – еще более сложное с юридической точки зрения мероприятие. И чем крупнее организация, тем сложнее будет прекратить ее деятельность.

    В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, как закрыть ООО, ОАО или ЗАО, и дать ряд практических рекомендаций по оптимизации этого непростого процесса. Ликвидация предприятия требуется в том случае, если компания перестала приносить доход и дальнейшее ее существование нецелесообразно.

    Ликвидация предприятия: увольняем работников

    Ликвидация организации — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности.

    Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

    При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.

    1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

    Ликвидация ООО

    Как и у любого другого процесса связанного с жизнью компании, у процедуры ликвидации есть свои этапы и свойственные ей характеристики, предписанные законами. Ликвидация компании — процедура, после которой предприятие прекращает свою «жизнедеятельность». Ее отличительной особенностью от процедуры реорганизации является то, что права и обязанности компании при ликвидации не переходят к другим лицам, отсутствует правопреемственность.

    — заявление о государственной регистрации организации в связи с ее ликвидацией.

    Трудовые права при прекращении деятельности ИП

    Я работаю у индивидуального предпринимателя.

    Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

    С 1 января этого года ИП находится в стадии закрытия. Меня никто не предупредил, что ИП закрывают (ни за 2 месяца, ни за 2 дня).

    Об этом я узнала случайно, при обращении на работу за справкой, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В справке мне отказали, ссылаясь на то, что предприятия фактически уже нет.