Права матери одиночки при сокращении

    Кого нельзя подвести под сокращение

    С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников?

    Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения. Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

    Какие льготы и права есть у матери-одиночки при сокращении?

    При увольнении по сокращению для того чтобы оно было законным, работодатель обязан соблюсти ряд условий, предполагающих в том числе и выплаты дополнительных компенсаций.

    О предстоящем увольнении в связи сокращением штата работники организации предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК). .Работадатель с письменного согласия (заявление) работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

    Сокращение матери-одиночки

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в

    Сокращение одинокой матери с ребенком до 14 лет

    пришло уведомление о выводе за штат и через 2 месяца увольнение по сокращению.подразделение остается существовать,только эта женщина-последний инженер 2 категории.

    остаются только с 1 категорией При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    *Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    В соответствии с российским законодательством особенностью расторжения трудового договора в связи с сокращением численности штатов является необходимость соблюдения работодателем определенной процедуры увольнения и предоставления гарантий некоторым категориям работников. Так, ст. 261 Трудового кодекса РФ содержит прямой запрет на увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), в связи с сокращением численности или штатов.

    Как Сократить Мать Одиночку

    От попадания под сокращение численности или целого штата в наши дни не застрахован никто. В интересах компании работодателю время от времени приходится прибегать к этой процедуре. Однако есть категории работников, которых уволить или сократить на порядок сложнее, чем остальных.

    И тем не менее это возможно. В частности, речь идет о сокращении матерей-одиночек. Как сократить мать-одиночку? Многие – как работодатели, так и сотрудники – думают, что такой статус дает женщине «кадровую неприкосновенность» и является стопроцентной защитой от потери рабочего места.

    Трудоустроенные матери-одиночки – права и обязанности

    Статус матери-одиночки могут оформить женщины, которые воспитывают ребенка самостоятельно.

    Важным условием является отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении малыша.

    Также эта информация может быть занесена со слов матери без документального подтверждения и установления факта отцовства.

    Еще в категорию одиноких мам входят женщины, которые приняли на воспитание ребенка вне брака. Российское законодательство не предусматривает особые финансовые льготы для этой социально незащищенной категории населения.

    Увольнение матери-одиночки: когда особый статус не является защитой

    В каждой стране существуют особые категории граждан, нуждающиеся в дополнительной защите государства от неправомерных действий со стороны работодателей. К ним в первую очередь следует отнести женщин со статусом матерей-одиночек. Действительно, им приходится нелегко, ведь нужно совмещать функции воспитания ребенка, его развития и обеспечения ему достойной жизни.

    Поэтому обязанностью государства становится защита основных прав таких женщин во многих сферах социальной жизни.