Последствия отвода эксперта

    Нормативные документы

    Статья 5. Обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации

    • Лицам, не владеющим государственным языком Российской Федерации, при реализации и защите их прав и законных интересов на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами, обеспечивается право на пользование услугами переводчиков.

    Статья 12.

    Последствия отвода эксперта

    В начале судебного заседания объявляется состав суда — и спрашивается у сторон — согласны ли они с составом суда, нет ли отводов. Если у вас есть — вы должны заявить его (Заметим, что обычно отводы в суде не заявляются).

    Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

    Закон указывает основания для отвода. Если вы заявляете отвод, вы должны представить доказательства обоснованности предъявляемых претензий.

    Статья 19

    1.

    При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 — 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

    2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

    Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

    3.

    Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.

    Состав суда

    Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 629-О часть первая статьи 16 настоящего Кодекса не предусматривает такое основание для отвода судьи, как ведение им ранее в качестве прокурора переписки по вопросам принесения протеста в порядке надзора по тому же делу, но вместе с тем позволяет заявить отвод судье по иным основаниям, в частности вследствие наличия обстоятельств, вызывающих сомнение в его объективности и беспристрастности 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

    Отвод судье

    Прошлое заседание закончилось «липовым» судебным протоколом? Не успел подать замечание на протокол судебного заседания .

    А если и подал. Твои замечания на протокол бросили в мусорную корзину? ЗАЯВЛЯЙ СУДЬЕ ОТВОД! В отводе укажи все свои.

    Но об этом чуть позже. Примерные реплики в апелляционной инстанции : — Судебный процесс не был состязательным! — утверждает твой юрист.

    Судэкс Палата судебных экспертов имени Ю

    В.М.

    Новикова Словарь-справочник основных понятий и терминов, используемых при производстве судебно-товароведческой экспертизы….

    Москва, 2010 г. В.М. Новикова Основы технического регламента, сертификации, стандартизации, классификации и идентификации товаров (продукции)….

    Москва, 2010 г. Ю.Б. Суворов, А.С. Панина Судебная дорожно-транспортная экспертиза: экспертное исследование технического состояния дорог, дорожных условий….

    Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения

    Пермский краевой суд проанализировал практику применения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края положений Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), касающихся порядка назначения и оплаты судебных экспертиз (справка от 25.06.2007).

    В нескольких материалах мы приведём результаты этого обобщения.

    Порядок назначения экспертизы установлен ст. 79-87 ГПК РФ. Заключения эксперта нельзя считать доказательством и, как следствие, оно не имеет юридической силы, если было нарушено процессуальное законодательство.

    1. В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района. 2. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.