Порядок апелляционного производства в гражданском процессе

    Порядок апелляционного производства в гражданском процессе

    Сохранение в ГПК РФ апелляционного производства обу­словлено необходимостью практической реализации положений Фе­дерального закона «О мировых судьях в РФ» от 17 декабря 1998г. указанный акт определяет компетенцию мировых судей, порядок на­значения (избрания) на должность, срок полномочий мирового су­дьи, прекращение и приостановление его полномочий, а также дру­гие вопросы. Порядок рассмотрения дел, подсудных мировым судь­ям, порядок проверки решений и определений мировых судей -предмет регулирования ГПК.

    Может быть обжаловано не только решение целиком, но и часть решения. Может быть обжалована только мотивировочная часть (выводы суда становятся преюдициальными фактами), или только резолютивная… 3.

    Представители лиц, участвующих в деле, при наличии надлежаще оформленной доверенности (должно быть это полномочие для того, чтобы представитель обратился).

    4. Прокурор. Но прокурор обращается не с апелляционной жалобой, а с апелляционным представлением (по форме отвечает тем же требованиям, но есть отличия).

    Апелляция в гражданском процессе: проблемы теории и практики

    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.

    – 2014. – № 31. – Ст. 4398. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред.

    Рекомендуем прочесть:  За третьего ребенка в 2019 в марий эл

    от 06.04.2015)

    Апелляционное Решение В Гражданском Процессе

    Что такое апелляция мы уже знаем, а что же такое апелляционное производство в гражданском процессе .

    Это работа суда, нацеленная на пересмотр дела, и проверку того, законно ли вынесенное решение, которое ещё не набрало законной силы. Существует 2 вида апелляционной жалобы: полная и не полная.

    Полная апелляция подразумевает рассмотрение дела в целом.

    А во время не полной апелляции вышестоящий суд проверяет решение нижестоящего суда, т.е.

    Сущность и значение апелляционного производства

    В российском гражданском процессе апелляционное производство было восстановлено в 2000 г.

    применительно к обжалованию судебных решений и определений, вынесенных мировыми судьями и не вступивших в законную силу.

    Судебные ошибки появляются вместе с судопроизводством, следовательно, возникает необходимость в их устранении. Даже если формально за судом не признается право на ошибку, законодатель, как правило, предусматривает такие возможности.

    В гражданском судопроизводстве Российской Федерации су­ществуют два способа обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, принимаемых судами Российской Федерации по первой инстанции.

    Первый способ обжалования — апелляционный — предусмот­рен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей субъектов Российской Федерации.

    Второй способ обжалования — кассационный — для обжалова­ния не вступивших в законную силу решений и определений, принятых соответствующими федеральными судами общей юрис­дикции.

    Апелляционное производство в гражданском процессе

    Принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» Верховным Судом РФ были разъяснены вопросы, регулирующие апелляционный порядок обжалования, который действует в редакции Федерального закона от 09.12.2010

    Актуальность исследования. Предусмотренная российским законодательством возможность рассмотрения судебного спора мировым судьей обусловила введение в ГПК РФ 1 инстанции, рассматривающей жалобы на решения и определения этих судей.

    В настоящее время производство по обжалованию решений и определений мировых судей регулируется гл.39 ГПК РФ

    «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей»

    .

    В любой области человеческой деятельности возможны ошиб­ки.

    К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, так и сложностью правоприменения.

    Каждое ошибочное решение означает в конечном счете, что правосудие не осуществилось правомерно либо вообще не осу­ществилось, что нарушенные или оспариваемые субъективные права и законные интересы граждан и организаций не защище­ны.

    Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ. Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу.

    Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения.