Показатели ретмичности

    Изучение выполнения плана по ассортименту, структуре и ритмичности

    Оценка выполнения плана по объему и реализации за отчетный период производится сопоставлением данных с плановыми как по отдельным видам продукции, так и в целом по предприятию: КВП = Qф/Qпл . План по отдельным видам может быть выполнен и перевыполнен, но при этом будет невыполнение плана по ассортименту и комплектности. Коэф. выполнения плана по ассортименту рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту (но не выше плана по каждой ассортиментной позиции), на общий плановый выпуск продукции: / .

    КОЭФФИЦИЕНТ РИТМИЧНОСТИ это

    коэффициент ритмичности — Характеристика степени ритмичности выполнения плана выпуска продукции. Определяется отношением суммы фактически произведенной продукции в пределах не более планового задания за каждый отрезок времени изучаемого периода к обшей величине планового… … Справочник технического переводчика Коэффициент Ритмичности — коэффициент, рассчитываемый как отношение минимальных объемов выпуска продукции к средним за определенный временной промежуток.

    Ритмичность выпуска продукции

    Как правило, последний предусматривает примерно одинаковый, равномерный выпуск продукции по кварталам, месяцам, декадам.

    Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи с залогом

    Однако на практике многие организации работают неритмично, то есть при выполнении плана производства в целом за отчетный период внутри последнего наблюдается недовыполнение плана в одни декады, месяцы и перевыполнение в другие. Ритмичность производства имеет очень важное значение, так как в отчетном периоде продукция должна быть не только изготовлена, но и поставлена покупателям.

    Показатели ретмичности

    Ритмичная работа хозяйствующего субъекта – важное условие выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли, рациональной организации производства и труда.

    К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.

    д. Обобщающим показателем равномерности выпуска является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.

    Тема 2

    Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы : 1.

    Справочник химика 21

    В первом случае ритмичность определяется исходя из уровня выполнения плановых заданий. Путем сопоставления с плановым уровнем производства показателей отчета вскрываются резервы, которые были учтены в плане, но не реализованы в связи с неритмичностью производства (невыполнением плановых заданий в отдельные периоды).

    Расчет производится по формуле коэффициента ритмичности [c.47]

    Важным показателем эффективности производства является ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска в равные отрезки времени в течение отчетного периода. Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

    Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда.

    БНТУ, Белорусский Национальный Технический Университет

    Ритмичность производства — понятие многоплановое, включающее ритмичный труд и равномерный выпуск продукции.

    Ритмичной является работа, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на рабочем месте, участке, цехе и в целом на предприятии.

    Под ритмичной работой понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

    Равномерный выпуск обеспечивается равномерной работой предприятия.