Подсудность неустойки по алиментам

    Подсудность по алиментам

    Право выбора подсудности по делам о взыскании принадлежит истцу, так заявления могут быть поданы в суд по месту жительства истца или ответчика. По алиентам у должника накопилась большая неустойка по невыплаченным сумм алиментов, свыше 400 тыс. руб. в связи с этим вопрос какова подсудность данного спора мирой или. Исходя из п. 2-4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ — Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства).

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Раз исполнительный лист (иногда – судебный приказ) по вопросу алиментов мать получила и приставу вручила – то она полагает, что пристав и должен неустойку взыскивать. «Я же через суд взыскала».

    Исполнительный лист выдавался мировым судьей о взыскании алиментов (именно так), а не о взыскании неустойки по алиментам.

    Это все-таки разные вещи, у них разная правовая природа.

    Определение о передаче дела по взысканию неустойки по алиментам по подсудности

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шлычковой Е.В. к Онучину О.Л. о взыскании неустойки за несвоевременную уплату, **.**.** года на основании решения мирового судьи судебного участка № 5 г.

    Волгодонска Ростовской области от **.**.** года, брак между сторонами был расторгнут. На основании решения Волгодонского городского суда Ростовской области был выдан исполнительный лист № № *** от **.

    Неустойка по алиментам

    Применение штрафных санкций не только стимулирует должника придерживаться установленных сроков по уплате алиментов, но, и в случае несвоевременной их уплаты дополнительно защищает права получателей от инфляционных потерь.

    К тому же нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного документа, на основании которого получатель может обратиться в службу судебных приставов ( ст.12 ФЗ «Об исполнительном производстве» )

    Иск о взыскании неустойки по алиментам

    Когда, присужденные по решению суда, не выплачиваются, то для должника наступают самые разные неприятные последствия.

    Первое из них – это принудительное исполнение судебного решения. Также, в настоящее время взыскивается и неустойка за неуплату алиментов за все время существования долга.

    Согласно действующему законодательству иск о взыскании алиментов может быть подан как по адресу ответчика, так и по мету проживания истца.

    Уведомление об ответах

    Часто мамы сталкиваются с тем, что судебный пристав рассчитал задолженность по алиментам, однако должник не платит или платит копейки, чтобы в отношении него не возбудили уголовное дело по ст.

    157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты алиментов).

    Для подобных ситуаций СК РФ предусмотрел возможность начисления неустойки в размере 0,5 % за каждый день просрочки (ст. 115 УК РФ). 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    Подсудность неустойки по алиментам

    В связи с необходимостью исследования в судебном заседании расчета задолженности по ответчика Б.Г.Н. и подтверждения цены иска ходатайствую обязать третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований судебного пристава-исполнителя <адрес извлечен=""> С.А.В. представить в суд расчет задолженности по ответчика Б.Г.Н.

    за период с 18 марта 2009 года по 12 октября 2012 года.

    Статья 115 СК РФ устанавливает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

    Так при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате лица, обязанного уплачивать, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    Сумма неустойки по алиментам

    Подскажите, пожалуйста, как определяется подсудность при подаче иска в мировой суд о взыскании неустойки: по месту жительства истца или по месту жительства ответчика? И в каком нормативном акте это указано? 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.