Поделить наследство это

    Как поделить наследство

    Как известно, гражданин может получить наследство по закону или по завещанию. Если наследодатель не составит завещания, то его имущество после смерти унаследуют по закону. Оно перейдет в общую долевую собственность и будет распределено между наследниками. При наследовании по завещанию такая ситуация возникает, когда имущество завещают нескольким лицам, не указывая, кому что предназначается.

    В этом случае имущество считается завещанным в равных долях.Один из наследников может отказаться от причитающейся ему доли в пользу другого.

    Как и когда поделить наследство? – это, пожалуй, одни из главных вопросов, которые задают адвокатам по наследственным делам компании «Буква закона».

    Наследство возможно получить двумя путями: по завещанию или по закону РФ.

    Если же завещания не существует, тогда имущество будет делиться между всеми наследниками, которые имеют на него право. Такая ситуация может возникать и по завещанию, когда имущество было завещано сразу нескольким лицам и в нем не было конкретно указано, кому и что было предназначено завещателем.

    Как НЕЛЬЗЯ делить наследство

    На практике также существует простая, но весьма порочная схема оформления наследства, когда наследство оформляется на одного из наследников, прочие же наследники пишут отказ от наследства.

    В этом случае раздел наследства наследники планируют сделать «по-честному» после оформления наследственных прав, составив дарственную или продав имущество и поделив деньги.

    Такой вариант действительно возможен, но следует заметить, что интересы «отказавшихся» наследников в этом случае практически никак не защищены.

    квартира (приватизирована на меня, маму и отца), машина, приобретена ими в браке, деньги на счете у мамы. Отец оформил на себя за 3 месяца до смерти мамы, но доходы у него не очень большие, я предложила что буду платить кредит, а деньги с маминого вклада (там же лежит и вся сумма кредита — не успели потратить), будет мое наследство.

    Теперь отец хочет тоже поиметь что то с этого вклада.

    Вопросы: Как будет происходить раздел? Что если бабушка не придет к нотариусу (старенькая, с головой проблемы, бывает не можем до нее достучаться, когда она дома) или ее присутствие обязательно?