Отвод судьи в арбитражном процессе

    Отвод судьи в арбитражном процессе

    Отводы 1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г.

    N 422-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

    7 отводов судье или как затянуть процесс

    7 отводов или как затянуть процесс Недавно “посчастливилось” быть участником процесса в заседании Арбитражного суда (!) по одному делу.

    которое длилось в течение всего рабочего дня, начиная с 9:15.

    Если быть точнее, то заседание шло 3 дня с объявлением перерывов. Первый заседания – 1 час, второй – 3 часа, третий день – 8 часов… И это Арбитраж! Такая длительность последнего дня объясняется пятью рассмотренными заявлениями об судьи .

    Отвод судьи в гражданском процессе

    Отвод судьи в гражданском процессе Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Что такое отвод суда? Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении, которое осуществляется в случае если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

    Отвод суда

    Отвод суда Отвод суда В ст. 25 АПК РФ и ст. 20 ГПК РФ законодатель четко определяет порядок разрешения заявленного самоотвода и отвода как при единоличном рассмотрении дела судьей, так и при рассмотрении дела коллегиальным составом суда.

    Под составом суда, которому заявлен, в соответствии со ст.

    14 ГПК и ст. 17 АПК РФ понимаются все коллегиального суда, рассматривающие данное дело. Установленная в ст.

    Основания и порядок отвода судей арбитражного суда

    Основания и порядок отвода судей арбитражного суда Отвод судьи в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

    Достаточно одного из указанных в ч.

    1 ст. 16 АПК РФ оснований для судьи.

    Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу: 1) если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей; 2) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора, представителя или свидетеля; 3) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

    Статья 21 АПК РФ

    Статья 21 АПК РФ. Отвод судьи 1. Судья не может участвовать в рассмотрении и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.