Ответственность прокуроров и других сотрудников прокуратуры

    Поощрение и дисциплинарная ответственность прокурорских работников

    Законодательством предусмотрена система мер поощрения, а также дисциплинарной ответственности прокурорских работников. За добросовестное и образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе прокуроры и следователи, а также работники учебных, научных и других учреждений прокуратуры поощряются (ч.

    1 ст. 48 Закона «О прокуратуре», ст. 4 Дисциплинарного устава прокуратуры Украины.

    утвержденного постановлением Верховной Рады Украины от 06.11.91 p.)

    Ответственность прокуроров и других сотрудников прокуратуры

    В последнее время в научных кругах активно обсуждается проблема формирования нравственных качеств государственных служащих, в том числе и работников органов прокуратуры Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора РФ от 17 марта 2010 года № 114 был утвержден Кодекс этики прокурорского работника в целях установления правил поведения прокурорского работника как честного и неподкупного профессионала, независимого и беспристрастного, способного противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности [4].

    Помимо мер дисциплинарного воздействия, применяемых к работникам прокуратуры вследствие ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» регламентирует и поощрение прокурорских работников за примерное и безупречное исполнение обязанностей: 1. За примерное исполнение работниками своих служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах и учреждениях прокуратуры, выполнение заданий особой важности и сложности применяются следующие поощрения: награждение нагрудным знаком

    «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»

    с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  Куда подавать в суд

    12 сентября исполняется 80 лет со дня рождения ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА ПОХОДИНА.

    Вся жизнь Виктора Михайловича неразрывно связана с органами прокуратуры, почти 40 лет он добросовестно и честно исполнял свой служебный долг, неустанно защищая права человека и интересы государства.

    Длительное время возглавляя прокуратуру республики, Виктор Михайлович, как мудрый и требовательный руководитель передал бесценные знания и опыт сотрудникам прокуратуры.

    I Фактор профессиональной пригодности

    Коренные изменения общественно-экономических отношений в стране, формирование правового государства, потребность общества в существенном улучшении деятельности правоохранительных органов, следственного аппарата, повышении качества прокурорского надзора выдвигают на одно из первых мест задачу кадрового обеспечения правовой реформы.

    Современный подход к формированию кадрового корпуса органов прокуратуры, комплектование его специалистами, в максимальной степени пригодными к правоохранительной деятельности по своим индивидуально-психологическим, нравственным качествам, требуют проведения научно обоснованного профессионального психологического отбора, оценки и расстановки кандидатов, направляемых в органы прокуратуры, комплектования кадрового резерва при выдвижении на руководящую работу из числа наиболее способных и перспективных прокурорских работников.

    Лекция 3

    От уровня организации работы с кадрами, правильного подбора, расстановки и воспитания прокурорских работников зависит эффективность выполнения стоящих перед органами прокуратуры задач по обеспечению режима законности в стране. Организация кадровой работы входит в число служебных обязанностей каждого руководителя прокуратуры.

    Все решения относительно кадров приобретают силу только после оформления приказом (распоряжением) руководителя органа прокуратуры.

    Помимо официальных регламентов у чиновников есть и другие, неформальные правила, которые складывались годами.

    Например, неписанные правила работы с обращениями граждан.

    Чиновники обсуждают их на интернет-форумах, делятся опытом без стеснения — ведь все анонимно. Из этих обсуждений следует, что главная цель госслужащего — по возможности быстро отделаться от жалобщиков.

    Чтобы не обвинили в нарушении закона, нужно составить грамотную отписку.

    Закон «о прокуратуре»: что на самом деле приняли депутаты

    Когда за Буратино захлопнулась дверь тюремной камеры, прокурор радостно воскликнул: «Наконец я посадил дерево!». Когда был подготовлен очередной проект Закона «о прокуратуре», синие мундиры пригорюнились: «Ведь кое-кто может и сесть». Нюансы нового закона «О прокуратуре» и как должна измениться «жизнь» прокуроров «по-новому».

    Попытка реформировать прокуратуру была запланирована еще в 2013 году.