Отношения отца и сына после развода без мамы

    Отношения отца и сына после развода без мамы

    1. Как правило, после развода ребенок остается жить с мамой. Как мама может заменить ему отца хотя бы частично? Даже маленькие дети, про которых принято думать, что они еще ничего не понимают, сильно переживают развод родителей, иногда им даже кажется, что это они во всем виноваты.

    Кроме того, ребенок чувствует, что он не такой, как все —

    «с кем-то папа ходит на каток и помогает делать уроки, а у меня папы нет»

    .

    Право отца видеться с ребенком после развода в России

    В идеале, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, а потом растят детей в счастье и покое. В жизни же, бешеная статистика разводов и ребятня, попадающая между двух огней.

    Печально, но основная масса мужчин разводится одновременно и с женщиной, и с детьми, вычеркивая их из своей жизни и, в лучшем случае, перечисляя копеечные алименты.

    Но есть и сознательные бывшие, желающие сохранить отношения, вот для них-то и важно право отца видеться с ребенком после развода.

    Разведенные родители

    Лет пятьдесят тому назад, когда в газетах публиковались объявления о всех предстоящих разводах (настолько их было мало!), для многих мальчиков и девочек уход отца из семьи был настоящей катастрофой. Соседи перешептывались, а кое-кто в минуту запальчивости мог бросить и до боли обидное, злое: «Безотцовщина!» Как будто ребенок был виноват в распаде семьи… Сейчас разводов неизмеримо больше, и на детей, оставшихся без отца, давно уже перестали показывать пальцем.

    Рекомендуем прочесть:  Земельных покупка участков

    Я, мой ребенок – и мой новый мужчина

    Сомнения мамочек вполне оправданы, поскольку существует немало факторов, оказывающих влияние на развитие отношений ребенка и «нового папы».

    Когда родители расстаются. и отец уходит из семьи, привычный мир малыша неизбежно меняется. Ребенок теряет чувство безопасности, обвиняет себя в проблемах родителей, становится более обидчивым. Негативные настроения усиливаются, если, встречаясь с родным отцом, сын или дочка видят его переживания, понимают, что папе грустно и одиноко.

    Зачем нужен папа?

    В наших семьях часто бывает так, что после рождения ребенка главными лицами в семье становятся младенец и его мать.

    А отец отодвигается «на вторые роли». Один мужчина, оказавшийся в подобной ситуации, говорил: «Я чувствую себя в роли быка-производителя.

    Зачатие произошло, потомство появилось — все, отец больше не нужен!» А на самом деле какова же роль отца в семье, и в частности, в воспитании собственного ребенка?

    Одна из основных форм обучения детей — игры и общение.

    Общение ребенка с отцом после развода родителей

    Подруга обращалась сюда в сложной жизненной ситуции. Попала на косультацию к руководителю этого центра, она высококлассный псхолог по разным проблемматикам.

    Консультации были два раза в неделю, время согласовывали, девушки на ресепшене тоже психологическим образованием, общаться с ними было приятно.

    Для практических занятий отводился целый зал, где по методике «расстановок» происходили занятия-консультации.

    Кому нужен новый папа?

    Психолог Юлия Василькина считает, что родители должны помочь детям пережить семейный разлад, но не обязаны спрашивать у них разрешения на новый роман. Разведенные мамы часто обращаются к психологам с вопросами: почему дети препятствуют новым отношениям и что делать в такой ситуации?

    Рассмотрим наиболее типичные случаи.

    Два года назад супруг Веры «вдруг» решил развестись и ушел к другой.

    Бывших пап не бывает

    Хотя развод давно в ряду обыденных явлений современности – для каждой отдельной семьи испытание меньшим не становится. Часто взрослые, поглощенные взаимными претензиями, страхом перед глобальными переменами, неуверенностью в собственных силах, забывают о том, что самым беззащитным участником происходящего остается ребенок.

    От нас зависит, чем станет для него расставание родителей: глубоким потрясением, оставившим тяжелые следы на долгие годы, – или же новым этапом жизни, вовсе не означающим утрату радости и доверия к миру.

    Развод родителей глазами ребенка

    Развод родителей часто заставляет детей страдать. В этот трудный период надо относиться к маленьким особенно бережно и уделять им как можно больше внимания. Конечно, расторжение брака – еще не конец света.

    Но так ли воспринимают дети развод родителей . Ведь мир ребенка – особенно маленького – ограничивается его семьей.

    Ее сплоченность дает малышу чувство стабильности и душевного равновесия.