Оплачивает ли центр занятости больничный лист по беременности и родам

    Оплачивает ли центр занятости больничный лист по беременности и родам

    Про декретный отпуск безработной. Моя сестра сейчас беременна. 20-я неделя.

    Стоит на учете в женской консультации уже три месяца.

    Она сейчас не работает. Уволили за год до того, как она забеременела. Ничего найти не смогла. Муж ее получает очень мало.

    Работает охранником в супермаркете. Деньги копеешные. Она получает сейчас пособие по безработице в центре занятости нашего города.

    Но там тоже очень мало, около 4,5 — 5 тысяч рублей.

    Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты

    Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам.

    Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам. Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных.

    Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для: Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

    Рождение малыша не всегда происходит в самые легкие периоды жизни.

    Нередко бывает так, что беременность совпадает с таким сложным периодом, как безработица. Конечно, у беременных женщин, узнавших о своем интересном положении, будучи официально трудоустроенными, гораздо больше прав.

    По законодательству их не имеют права уволить, отправить в командировку, заставить работать сверхурочно в выходные и праздничные дни.

    Декретные в Украине 2018: размеры выплат и примеры расчета

    Главный нормативный документ, регламентирующий вопрос начисления – это Закон Украины от 23.09.99 г.

    № 1105-XIV

    «Об обязательном государственном социальном страховании»

    .

    Именно здесь определены основные положения, устанавливающие порядок выплаты в 2018 году, ее продолжительность и размер.

    Согласно ч.1 ст. 25 закона № 1105-XIV материальная помощь назначается в таком объеме, чтобы нивелировать сокращение доходов по причине отпуска по беременности и родам.

    Защита материнства и детства является приоритетной задачей любого демократического государства.

    Согласно российскому законодательству каждая работающая женщина (официально трудоустроенная) имеет право на больничный по беременности и родам . Находясь на тридцатой неделе беременности, будущая мама может претендовать на декретный отпуск, который начинается именно с этого документа.

    Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

    Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

    По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается .

    Оплата больничного после увольнения

    Часто возникают случаи, когда сразу после увольнения работник заболевает.

    Рекомендуем прочесть:  С автомобиля украли номера

    Надо ли ему брать больничный?

    Если надо, то будет ли он оплачиваться, и кто будет его оплачивать? Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ. каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.

    Расчет пособия по беременности и родам для женщин, состоящих на учете в центре занятости

    Сегодня в рубрике «Вопросы и ответы» мы отвечаем на вопрос читателя, который был задан на этой странице.

    Напоминаем, что каждый желающий может задать свой вопрос в рубрике Бесплатных консультаций и получить ответ.

    Сам вопрос звучит следующим образом: Право на получение пособия по больничным листам по беременности и родам принадлежит женщинам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно работающим женщинам, и частным предпринимателям, которые добровольно платят взносы.

    Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

    Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха.

    Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2018 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.