Оформить договор дарения квартиры

    Как правильно оформить дарение квартиры в Украине

    Подарить кому-то квартиру или дом не так просто, как обычную вещь. Факт дарения должен быть зарегистрирован в соответствии с законами Украины.

    При этом важно правильно оформить все необходимые документы, чтобы впоследствии у одариваемого не возникли проблемы с распоряжением недвижимостью.

    В статье пойдет речь о том, как оформить договор дарения недвижимости, какие для этого нужны документы, сколько придется заплатить налогов и о других важных нюансах.

    Как правильно подарить долю квартиры родственнику

    Довольно часто жизненные обстоятельства вынуждают нас документально оформить дарение доли квартиры своему ближайшему родственнику. Последнее время данный процесс получил широкое распространение на территории Российской Федерации. Если вы приняли решение передать близкому человеку часть своего имущества, обязательно выполните эту процедуру, соблюдая все нормы и требования законодательства.

    Договор дарения – это соглашение, подтверждающее, что тот или иной вид собственности переходит в пользование другому лицу.

    Документы для дарения квартиры, какие нужны в 2015 году

    Если вы хотите передать кому-то в дар принадлежащую вам квартиру, или кто-то из близких планирует подарить жилую недвижимость вам, соберите документы для дарения квартиры. Какие нужны в 2015 году? Ниже перечислен «необходимый минимум», но помните, что в зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы для дарения.

    1) Документы, устанавливающие право собственности на: договор купли-продажи, договор ренты, договор мены, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, договор передачи (вместе со свидетельством о собственности на жилье) и прочие документы.

    Данная гражданско-правовая договоренность предусматривает, что одна сторона сделки (Даритель) передает права собственности другой стороне (Одаряемому) на свою долю в в безусловном и безвозмездном порядке. Требовать компенсации за подаренное недвижимое имущество Даритель не может.

    Согласие остальных собственников на заключение договора дарения доли в квартире не требуется. Это означает, что долевой собственник вправе распорядится своей частью общего приватизированного имущества в любое время и по собственному усмотрению, т.е.

    В соответствии с гражданским законодательством, дарственная на недвижимость представляет собой договор, согласно которому одна сторона передаёт другой на безвозмездной основе жилое помещение либо его часть. Безусловно, между сторонами не возникает никаких обязательств. И в то же время есть некоторые нюансы, которые следует знать при подписании договора .

    Перечень документов для оформления дарственной на квартиру?

    Понятие дарственная (или договор) подразумевает нотариально заверенный документ, свидетельствующий о безвозмездной передаче другой стороне недвижимого или движимого имущества, ценностей, прав и других объектов собственности.

    Договор дарения является односторонней сделкой. Правоотношения, возникающие в процессе дарения, регулируются гл.32 Гражданского Кодекса РФ. Перечень документов, необходимый для заключения договора дарения, определяется в соответствии с требованиями Федеральной регистрационной службы и зависит от объекта дарения (квартира, автомобиль и пр.).

    Договор дарения квартиры

    Кто-то покупает квартиру, а кто-то продаёт, но также широко распространена сделка по дарению в собственность новому лицу, ведь кроме договора купли-продажи квартиры существует и договор дарения квартиры, который весьма актуален при отчуждении среди родственников.

    Также широко применимо отчуждение доли квартиры, ведь не каждый продаёт или дарит всё сразу, некоторые делают и договор дарения доли квартиры. Безусловно, решает сам собственник этого имущества.

    Договора квартиры – безвозмездное соглашение, заключенное между дарителем и одаряемым. Условия данного документа обговаривают передачу право собственности на имеющуюся у первой стороны на безвозмездной основе второй стороне.

    Реальный договор подразумевает передачу даримого имущества одариваемому на момент подписания документа.

    А консенсуальный предполагает, что передача квартиры одариваемому произойдет в будущем. Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание.

    Дарение квартиры сыну

    Уважаемые клиенты!

    Для нас принципиально важно удобство работы с нашей компанией, поэтому мы постоянно стремимся поднять качество услуг и нашего сервиса.

    Для избежания возможных казусов в виде забытых документов или возможной предлагаем Вашему вниманию специально разработанную памятку.

    Для того, чтобы оформить дарение квартиры сыну или дочери в собственность, нужно составить и зарегистрировать договор дарения.