Оценка технического состояния и эксплуатационных характеристик оснований

    Термины и определения, используемые в обследовании

    Здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Сооружение

    Обследование технического состояния строительных конструкций

    Под термином «техническое обследование» понимается целый комплекс мероприятий, который включает в себя контролирование, испытания, анализ и оценку конструктивных элементов здания в целях определения эксплуатационных качеств, целесообразности проведения ремонта или реконструкции, выяснения причин аварий и прогноз ситуации на будущее. Обследование технического состояния строительных конструкций предполагает наличие определенной теоретической базы, включающей собственную терминологию.

    Специальные обследования

    Ранее были рассмотрены виды наблюдений и при текущем содержании транспортных тоннелей.

    Специальные обследования занимают особое положение. Их проводят в том случае, если текущими или периодическими осмотрами выявлены дефекты, свидетельствующие о снижении эксплуатационной надежности сооружения. Необходимость в проведении специального обследования тоннеля, объем работ, их состав и характер зависят от поставленных конкретных задач.

    Рекомендуем прочесть:  Безвозмездная аренда земли

    Техническое обследование зданий и сооружений

    Техническое обследование архитектурных объектов представляет собой деятельность по контролю, проведению испытаний и анализу технического состояния недвижимости в связи с необходимостью определения эксплуатационных характеристик конструкций, обоснования проведения реконструкции, капитального или текущего ремонта, уточнения причин аварий и составления прогноза состояния сооружения в дальнейшем. Выявления

    Мы занимаемся

    1.

    Обследование технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций; 3. Общий мониторинг технического состояния зданий и сооружений для выявления объектов, конструкции которых изменили свое напряженно-деформированное состояние и требуют обследования технического состояния;

    Обследование технического состояния зданий и сооружений

    Техническое обследование — процесс, который включает в себя контроль, испытания, анализ и оценку конструкций зданий и сооружений, грунтов их основания и фундаментов в целях выяснения эксплуатационных качеств конструкций, целесообразности ремонта или реконструкции зданий и сооружений, выяснение причин аварий, прогнозирование поведения конструкций в будущем. Комплексное обследование технического состояния зданий и сооружений в основном проводится для проектирования их реконструкции или капитального ремонта.

    Обследование оснований и фундаментов

    Обследование оснований и фундаментов является наиболее сложным и ответственным видом работ ввиду многообразия скры­тых факторов, влияющих на них, а также потому, что надежность фундаментов во многом определяет состояние наземных конст­рукций. оснований и фундаментов включает следующие этапы работ: подготовительный, в котором изучается имеющаяся про- ектно-изыскательская документация, и уточняются задачи обследования; натурный (полевой), предназначенный для получения или уточнения физико-механических свойств оснований и кон­струкций фундаментов и характеристик грунтовых вод; лабораторный, необходимый для получения истинных ха­рактеристик свойств оснований и фундаментов; камеральный, предназначенный для определения состава мероприятий, обеспечивающих требуемые эксплуатацион­ные свойства оснований и фундаментов.

    Категории технического состояния здания при проведении обследования строительных конструкций зданий и сооружений

    Техническое состояние здания или его конструктивных элементов при проведении обследования зданий – состояние, которое определяет, в какой стадии безопасности находится обследуемое здание или сооружение.

    Категории технического состояния здания согласно ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения.

    Правила и мониторинга технического состояния» : 1. Работоспособное техническое состояние — категория технического состояния здания, при которой некоторые из числа оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта или норм, но имеющиеся нарушения требований, в конкретных условиях эксплуатации, не приводят к нарушению работоспособности, и необходимая несущая способность конструкций и грунтов основания, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.