Обвинение в клевете статья

    Основателю «» предъявили обвинение в клевете на полицейских

    Основателю «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, известного по прозвищу Давидыч, предъявлено обвинение в клевете. Об этом в вторник, 12 июля, сообщается на сайте столичного управления Следственного комитета России (СКР).

    «Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений)»

    , — говорится в пресс-релизе.

    Уголовное дело о клевете в отношении основателя «Смотра.ру» было возбуждено в апреле.

    Клевета: от Rex Remmia до

    Проблемы квалификации правонарушений, совершенных посредством слова, волновали человечество с древнейших времен.

    Старейшим «речевым преступлением» является клевета.

    Первые упоминания о нем мы находим уже в правовых памятниках Древнего Востока. Сводом законов (судебником) вавилонского царя Хаммурапи (около 1760г.

    до н.э.) предусматривалось наказание в виде смертной казни за ложное обвинение в убийстве и чародействе, а также за лжесвидетельство (§1.

    Если человек станет обличать под клятвой человека, бросив на него обвинение в убийстве, и не докажет этого, то обличавшего его должно убить)

    О проблемах рассмотрения дел частного обвинения, предусмотренных статьей 129 УК РК (Тоганбаев Б

    Из диспозиции ст.129 УК РК следует, что клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    Обвинение в клевете статья

    В среду Госдума в первом чтении приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете. Правда, теперь видов клеветы и вариантов наказания за нее стало больше.

    Так, за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы до трех лет. Оригинал: Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание

    За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1.

    В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными .

    Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений.

    Клевета — единственная статья российского УК, по которой оправдательных приговоров выносится в несколько раз больше, чем обвинительных. Чаще всего об уголовной ответственности за клевету вспоминают недовольные высказываниями критиков власти чиновники, но даже дела против оппозиционных активистов обычно разваливаются в суде. Статья 128.1 — клевета — была введена в Уголовный кодекс в конце июля 2012 года.

    Заявление о клевете

    С 3 июня 2001 года ООО «Ф» является арендатором нежилого помещения по вышеуказанному адресу, согласно договору аренды № 43. Мы находимся в данном помещении на законных основаниях, однако дочь собственника помещения Ш М А, всячески препятствует нашему пребыванию и пользованию арендуемым помещением, систематически угрожает нам и клевещет. Пишет заявления в милицию и вмешивается во внутренние дела нашей компании.

    Вход на сайт

    В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

    Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

    Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.