Обязательные требования к бсо

    Бланки строгой отчетности

    Одним из видов продукции, выпускаемой нашей типографией, являются бланки строгой отчетности (БСО). Хотя наша работа как типографии заключается в их изготовлении, тем не менее, что бы ответить на вопросы, которые часто возникают у наших заказчиков, мы попытались разобраться с текущей ситуацией и изложить результат в простой и понятной не только для юристов, но и для простых граждан форме. Сегодня изготовление и использование бланков строгой отчетности регулируется Постановлением Министерства финансов РФ № 359 от 21 мая 2008 года.

    Полиграфия MustPrint

    С вступлением в силу этого постановления все формы БСО, разработанные в соответствии c Письмом Минфина от 20 апреля 1995 г.

    N 16-00-30-33 и Письмом ФНС от 31 марта 1998 г. N ВК-6-16/210, больше не действительны.

    Это все формы бланков строгой отчетности для бытового обслуживания БО-1, БО-2, БО-3, БО-4, БО-5, БО-6, БО-7, БО-8, БО-9, БО-10, БО-11(1), БО-11(2), а также формы 3-Г (для гостиниц) и многие другие.

    Обязательные реквизиты кассового чека и БСО с 2019 года

    Недавно принятые изменения в правилах применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности.

    Это логично, поскольку появилось новое звено в цепочке взаимодействия между предпринимателями и налоговой – оператор фискальных данных.

    Поэтому данные ОФД, к которому подключен продавец-пользователь онлайн-кассы, включены в обязательные реквизиты бсо и кассового чека с 2019 года .

    Бланки строгой отчетности для ИП

    Отметим, что единого перечня БСО не существует, поэтому предприниматель должен ориентироваться на те формы документов, которые используются при осуществлении аналогичных услуг. Не существует и единой универсальной формы бланка строгой отчетности, которая могла бы использоваться в самых разных сферах деятельности.

    И каждый владелец бизнеса должен хорошо в этом ориентироваться, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

    Бланк строгой отчётности Туристическая путёвка

    Форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка» (далее – турпутевка) содержит два листа (первый лист – самокопирующийся).

    Первый лист бланка выдается заказчику туристского продукта (туристу), второй лист остается у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оформление турпутевки. В верхней части турпутевки указывается следующая информация: сведения об утверждении формы бланка «Утверждена Министерством финансов РФ» с пропуском строк для заполнения числа, месяца и года утверждения, «Код по ОКУД» с пропуском строки для заполнения кодов формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации.

    Бланки строгой отчётности (БСО) для ИП и ООО

    При оказании услуг населению применение ККМ не обязательно, но при условии выдачи бланков БСО (так называемые квитанции), которые являются заменой кассовым чекам.

    Бланк строгой отчётности выдаётся всем клиентам, оплачивающим услуги, а не по требованию. Регистрировать БСО в налоговой не надо. ВНИМАНИЕ: Согласно Федеральному закону от 03.07.2019 № 290-ФЗ с 1 февраля 2019 года бланки строгой отчётности должны будут формироваться не только в бумажном, но и ещё и в электронном виде для отправки их в налоговую после каждого расчёта с клиентами.

    Какие обязательные реквизиты должны быть указаны в БСО?

    Обязательные реквизиты БСО , подлежащих использованию при расчетах без использования ККТ, закреплены в федеральных нормативных актах. В каких именно и каковы особенности применения положений данных источников права?

    бланки строгой отчетности, выполненные на типографском оборудовании, а также сформированные посредством автоматизированных систем, не являющихся контрольно-кассовой техникой (порядок их использования регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359)

    Без кассы

    • оплата производится наличными или с использованием банковской карты через POS-терминал;
    • нет желания применять кассовый аппарат, соответствующий всем требованиям законодательства.
    • вид деятельности – оказание услуг населению . при этом деятельность не попадает под другие основания по закону №54-ФЗ;

    Пояснения по первому пункту. Если предприниматель оказывает услуги населению, то в ряде случаев можно обойтись не только без кассового аппарата, но и не обязательно использовать банки строгой отчетности – достаточно по требованию клиента выдать подтверждение оплаты (товарный чек, квитанцию и пр.).

    Обязательные реквизиты БСО

    Подборка наиболее важных документов по запросу Обязательные реквизиты БСО (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред.

    от 15.04.2014)

    «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

    3.