Обязательная доля в наследстве при завещании судебная практика

    Обязательная доля в наследстве при завещании судебная практика

    Обязательная доля в наследстве

    Обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве указана в статье 1149 ГК РФ как часть наследственного имущества. Именно она передается наследнику вне зависимости от того, какая информация указана в завещании. Следовательно, обязательная доля как явление возникает в том случае, если умершее лицо составило завещание. В случае, когда оно отсутствует, о существовании обязательной речи не идет.

    Гражданский кодекс

    Гражданский кодекс | ст 1149 ГК РФ Статья 1149.

    Право на обязательную долю в наследстве 1.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ( доля).

    7 (495) 502-30-95 7 (495) 943-95-43

    +7 (495) 502-30-95 +7 (495) 943-95-43 Центр права доля в наследстве. Нетрудоспособные иждивенцы. Кто имеет право на обязательную долю в Независимо от наличия и содержания завещания наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники ): — несовершеннолетние дети наследодателя — нетрудоспособные дети наследодателя — нетрудоспособный супруг — нетрудоспособные родители — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя Как видно из перечня, обязательные наследники — это или наследники первой очереди (нетрудоспособные или несовершеннолетние), которые в любом случае призываются к наследованию по закону, или нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Рекомендуем прочесть:  Договор о займе образцы

    Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве

    Что необходимо знать об в наследстве.

    Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания.

    Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве.

    Существует категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наслед­ства.

    Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

    Кому положена в наследстве при завещании?

    В соответствии с действующим законодательством наследодатель может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания (на основании статьи 1119 ГК РФ ).

    Принцип свободы завещания – один из основополагающих в наследственном праве. Единственное ограничение –.

    Она присуждается отдельным лицам вне зависимости от воли завещателя.

    Обязательная доля в

    Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

    Российским законодательством каждому гражданину гарантировано право свободы распоряжения своим имуществом. Любой из нас по своему усмотрению может завещать свое имущество другим лицам, общественной организации или государству.

    Однако, не смотря на волю наследодателя, законом предусмотрено приоритетное право некоторых категорий граждан на в наследстве.

    Кому положена в наследстве при завещании?

    В соответствии с действующим законодательством наследодатель может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания (на основании статьи 1119 ГК РФ ). Принцип свободы завещания – один из основополагающих в наследственном праве. Единственное ограничение – обязательная доля.

    Она присуждается отдельным лицам вне зависимости от воли завещателя.

    в наследстве ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Телефон: (495 ) 64-911-65, 649-41-49 Обязательная доля в наследстве Цикова обратилась в суд с иском к Деминой, Рядову В. о признании недействительным завещания матери — Рядовой Т.

    в части, признании права собственности на имущество, признании права на обязательную долю .

    Обязательная доля в наследстве при завещании судебная практика

    доля в наследстве для пенсионера Завещана квартира от умершей тётки на имя моего несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, в завещании упомянут муж умершей — пенсионер (68 лет) о том, что муж имеет право на пожизненное проживание. Квартира была получена по наследству завещателю от её матери.

    Ни как не приобретена в браке. Ранее, уж продал свою приватизированную квартиру и прописался к жене, деньги с проданной квартиры хранятся на сберегательных книжках мужа и покойной.