Новые законы по банкам на 2020 год

    Спрятанная поправка: банки смогут взыскивать просроченные долги без суда

    Госдума приняла законопроект № 985767-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)». Согласно документу, банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений.

    Законопроект разработан целым рядом депутатов во главе с председателем комитета Думы по собственности Сергеем Гавриловым.

    По идее этот законопроект должен был лишь уточнять ФЗ «Об оценочной деятельности».

    Как банки осуществляют контроль за экспортными операциями с 3 января 2020 года

    С 03.01.2020 г. на случаи неосуществления банками контроля за соблюдением резидентами установленных законодательством сроков расчетов по операциям по экспорту услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав (включая случаи незавершения расчетов по указанным экспортным операциям) будут распространяться нормы того нормативно-правового акта, который отменяет или смягчает ответственность резидентов.

    То есть, начиная с 03.01.2020 г.

    Новый порядок взыскания долгов по кредитам ударит по коллекторам

    В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц, который осложнит жизнь заемщикам и создаст угрозу коллекторскому бизнесу. Об этом в понедельник, 21 ноября, пишет газета «Коммерсантъ».

    Упрощенный порядок предполагает включение в кредитный договор пункта о взыскании просрочки по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

    Новые законы по банкам на 2020 год

    Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов.

    Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам Банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений, следует из закона (см. справку), принятого Госдумой 22 июня и одобренного Советом Федерации в среду, 29 июня.

    Банки с 2020 года смогут блокировать любые переводы граждан

    Минфин и Центробанк подготовили законопроект, позволяющий банкам приостанавливать операции по переводу денежных средств в случае появления подозрений в попытке проведения несанкционированного списания. Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2020 году, уточняют «Известия». По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс.

    Что ждет банки Украины в 2020 году: прогнозы экспертов

    Что ждет банки Украины в 2020 году: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7868/29_main.1484045260.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7868/29_tn.1484045260.jpg 2020-01-11T08:45:00+02:00 Финансы Аналитики надеются на оздоровление системы, но не исключают новых «чисток» и пессимистично настроены в отношении кредитования Ушедший 2020 год стал для банковской системы Украины серьезным испытанием.

    Рейтинг банков 2020 надежности Центробанка по вкладам сегодня

    Каждый из нас тем или иным способом старается сохранить свои средства, уберечь их от инфляционных процессов, обесценивания и при удачном раскладе приумножить их, заработать какой-то процент. Способов заработать еще недавно было на порядок больше чем сейчас, взять хотя бы рынок недвижимости, где всего за один год можно было вложив определенную сумму в строящееся жилье, «поднять ее» на 30 — 50, а то и больше процентов.

    Антиколлекторский закон не защитит должников

    Взыскатели вооружают кредитные организации методами, которые позволят практически нейтрализовать строгие требования так называемого антиколлекторского закона (230-ФЗ), который вступает в силу с 1 января 2020 года.

    Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовила рекомендации для банков и микрофинансовых организаций, как скорректировать договоры кредитования и займа, чтобы обойти ограничения, содержащиеся в законе.

    Категория: Советы должникам

    Сегодня не редки ситуации, когда честный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию и оказывается должником без возможности выплаты кредита из-за потери работы, переезда, ухудшения здоровья или по иным причинам.

    В этой рубрике вы найдете дельные советы о том, где можно кредитоваться при наличии просрочек, каким образом можно изменить условия своего кредита, как снизить размер ежемесячного платежа или штрафа.