Неустойка по день фактического исполнения решения суда

    Взыскание неустойки после решения суда

    Гражданский кодекс (ГК РФ); Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ); Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2011 № ВАС-15687/11 по делу № А20-816/2009; Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.01.2010 г. по делу № А45-11040/2009; Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.10.2009 г.

    Все-таки п

    Все-таки п.

    1 Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 разрешил взыскивать неустойку и проценты по кредиту за период после вынесения решения (в виде формулы) или нет?

    Из п. 1 проекта Пленума ВАС РФ о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта четко следовало, что Пленум ВАС РФ собирается разрешить взыскивать в виде формулы не только проценты по ст.

    395 ГК РФ (как определено в п. 2 Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 и абз.4 п.51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 ), но и договорные неустойки (ст.330 ГК РФ), а также проценты на денежный долг (ст.809 ГК РФ).

    Сохранилось упоминание о том, что истец вправе требовать присуждения по день фактического исполнения обязательства, однако под этим может пониматься и право истца увеличивать размер исковых требований о взыскании неустойки или процентов за период с момента подачи иска по день вынесения решения, но не далее.

    Как начислять проценты за неисполнение судебного решения, указал пленум ВАС

    Опубликовано постановление пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Согласно ГК, истец, выигравший в суде иск о взыскании денежной суммы, вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов, рассчитываемых за период с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

    Производство в части требования о взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательств, прекратить, в остальной части исковые требования о взыскании с ответчика суммы основного долга по договору поставки удовлетворить

    Производство в части требования о взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательств, прекратить, в остальной части исковые требования о взыскании с ответчика суммы основного долга по договору поставки удовлетворить [Производство в части требования о взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательств, прекратить, в остальной части исковые требования о взыскании с ответчика суммы основного долга по договору поставки удовлетворить] Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика 443094 руб.

    Взыскание процентов и неустойки по день фактической уплаты долга

    Среди некоторых ростовщиков и юристов бытует мнение, что обратившись в суд за взысканием долга и процентов, сумма, которую требует кредитор в суде, должна быть фиксированной, как в отношении неустойки, так и в отношении процентов.

    Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

    Позиция ВАС РФ, приводимая в пункте 2 Постановлении № 22 от 04.04.2012 гласит:

    «по смыслу статей 330, 395, 809 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства »

    .

    Взыскание договорной неустойки по день фактической уплаты долга действующим гражданским законодательством не предусмотрено

    Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права. При взыскании неустойки судом должны быть проверены основания возникновения ответственности и учтены обстоятельства, при которых неустойка может быть уменьшена (статья 333 Кодекса).

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

    Неустойка по день фактического исполнения решения суда

    Неустойка представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения) (п.

    1 ст. 330 ГК РФ). Неустойка выполняет две функции: во-первых, она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п.

    1 ст. 329 ГК РФ), во-вторых, представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (п. 2 ст. 330 ГК РФ).