Ндс с безвозмездной передачи материалов

    Ндс с безвозмездной передачи материалов

    Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу.

    Налоговый и бухгалтерский учет при передаче имущества по договору дарения

    При передаче по договору дарения имущества его стоимость (фактическая себестоимость материалов, товаров, продукции, остаточная стоимость объектов основных средств и т.п.) в бухгалтерском учете признается в составе прочих расходов и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета учета передаваемого имущества. Поскольку указанные расходы при формировании налогооблагаемой прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница (ПР) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО).

    Безвозмездная передача объектов, непризнаваемая объектом обложения НДС

    – на остаточную стоимость безвозмездно передаваемого основного средства (за исключением безвозмездно передаваемых объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа). Не подлежит также налогообложению безвозмездная передача имущества, приобретенного за счет безвозмездно полученных бюджетных средств без НДС, например у организаций – неплательщиков налога (письмо МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929)

    НДС при безвозмездной передаче товаров

    В практике каждой организации бывают случаи, когда имущество (товар) приобретается с целью его безвозмездной передачи.

    Например, подарки к праздникам и дням рождения сотрудникам и партнерам, подарки новых образцов товаров покупателям, раздача рекламной или сувенирной продукции, передача в рамках благотворительной деятельности и т. п. В соответствии с п. 2 ст. 423 ГК РФ (Статья 423 ГК РФ ) безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

    Каждый бухгалтер или финансист рано или поздно сталкивается с задачей оформить безвозмездную передачу имущества в 1С.

    И мучительно пытается понять как противоречивые требования законодательства удовлетворить стандартными инструментами 1С.

    Причем, порой наша изобретательность принимает самые причудливые формы. Статья описывает работу с безвозмездной передачей товаров и материалов в 1С, правильный учет НДС по этим операциям. Безвозмездную передачу мы считаем реализацией только с точки зрения учета НДС.

    В «Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» добавлена практическая статья «Безвозмездная передача товаров (в благотворительных целях)». в которой организация приобретает товары для последующей перепродажи.

    В дальнейшем принимается решение о передаче части товаров в качестве благотворительной помощи в школу-интернат для комплектации классов. Безвозмездной имущественных ценностей лицом, которому они принадлежат, в собственность другого лица является дарение (п.

    1 ст. 572. п. 2 ст. 423 ГК РФ )

    Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?

    В большинстве случаев безвозмездная имущества НДС облагается (пп.

    1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что Налоговым кодексом РФ установлен ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п.

    2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст.

    Безвозмездно, то есть даром…», или НДС-последствия беcплатной передачи товаров

    Если вы решили стать благотворителем, то должны помнить, что «ни одно доброе дело не остается безнаказанным».

    Одной из проблем является неоднозначность в вопросах налогообложения таких операций. В основном они связаны с НДС-последствиями бесплатной передачи ценностей. Что это за последствия и как избежать дополнительных расходов, читайте далее.

    Налоговые обязательства (НО).

    Порядок обложения НДС бесплатной передачи товаров зависит от того, какие именно объекты выступают в роли подарка и кто именно является получателем.